Мягкие сыры

Готовим дома мягкие сыры

В отличие от твердых мягкие сыры пришли на рынок сравнительно недавно, но очень быстро завоевали популярность. Они имеют мягкую сливочную/творожную консистенцию и не требуют процедуры дополнительной обработки. Срок хранения продукта – не более 4 дней, иначе сыр потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Влияние мягких сыров на организм человека – очевидное. Благодаря витаминам, минералам и микроэлементам продукт укрепляет нервную, сердечно-сосудистую систему, костную ткань, улучшает обмен веществ, помогает в борьбе с различными болезнями.

Мягкие сыры часто идут незаменимыми дополнениями к салатам и бутербродам. Стоит только вспомнить любимый многими Греческий салат или Цезарь. Японская кухня также не обходится без сыров: знаменитые сыры Тофу или Филадельфия добавляют в роллы, суши и другие кулинарные шедевры. А какой легкости придает мягкий сыр вашему завтраку!

Какими бывают мягкие сорта сыров

Эти виды сыра могут быть свежими (Моцарелла, Робиола, Тартар, Аперифрэ, Рикотта, Фета, Мизитра, Брынза) или иметь небольшую естественную/плесневую корочку (Эпуасс, Маруаль, Ливоро). Эти продукты различаются и по стране-производителю: их производит Франция, Италия, Германия, Дания, Греция, Грузия, Чехия и даже Египет. В качестве сырья для приготовления мягкого сыра может использоваться коровье, козье или овечье молоко. По технологии получения они подразделяются на 5 групп: сывороточные, кисломолочные, рассольные, с голубой плесенью, с белой плесенью.

Процесс приготовления

Технология приготовления домашнего мягкого сыра существенно легче производства твердых сыров. В общем случае для приготовления нужно взять нежирное молоко и подогреть. Затем нужно осторожно влить сычужный фермент (столовую ложку уксуса, лимон, лимонную кислоту) в молоко для образования закваски и понаблюдать за образованием творога. Эту массу нужно переложить в форму-дуршлаг (марлю/сито) и перемешать ложкой для удаления излишков сыворотки. Остается охладить, спрессовать и посолить сырное зерно.

Это далеко не единственный рецепт домашнего мягкого сыра. Для образования закваски в подогретое молоко можно добавлять пахту и взбитые яйца, в горячее, но не закипевшее добавляют кефир. Для придания особых вкусовых качеств сыру, в него добавляют специальные закваски, ароматообразующие культуры, измельченный сладкий перец, петрушку, куркуму, другие приправы и зелень. Обычно мягкие сыры домашнего производства хранят завернутыми в вощеную бумагу в прохладном месте.

Минимум усилий – максимум пользы

И вправду, для приготовления мягких сыров не требуется стольких приспособлений и ингредиентов, сколько требует процесс приготовления твердых сыров. Все то, что нужно для процесса приготовления мягких сырных сортов – вполне найдется дома у каждого: кастрюля, дуршлаг, ложка-шумовка, полотняный мешочек или марля, вощеная бумага. Но если чего-то дома и не нашлось, то все необходимое можно с легкостью найти на сайте нашего магазина: плотный лавсановый мешок,  дренажный коврик,  термометр электронный или  механический форма-дуршлаг,   формы  AnelliLodi разных объемов, мерные ложки и иные приспособления по выгодным ценам в разделе «Оборудование». Мы желаем вам удачи в домашнем сыроварении!

На 10л молока Вам потребуются

- 3 ч.л. лимонной кислоты, растворенной в 100мл воды
- 1/2 - 1 ч.л. жидкого сычужного фермента или 1/8 ч.л. сухого микробиального фермента, растворенные в 50 мл воды

- 4 ч.л. соли

*

Все ингредиенты можно приобрести у нас! Возможна покупка как по отдельности, так и Готовым набором.

*

ВНИМАНИЕ! При использовании пастеризованного молока обязательно добавляйте в него Хлорид Кальция. Без этого нельзя гарантировать качественное образование сгустка и отделение сыворотки.

*

У нас на сайте Вы также можете найти Рецепт сыра Моцарелла рецепт Имеретинского сыра, Брынзы, Сулугуни

Мягкие сыры 

44 товаров.
на странице
Показ 1 - 24 из 44 товаров
Показ 1 - 24 из 44 товаров