Мягкие сыры
В отличие от твердых мягкие сыры пришли на рынок сравнительно недавно, но очень быстро завоевали популярность. Они имеют мягкую сливочную/творожную консистенцию и не требуют процедуры дополнительной обработки. Срок хранения продукта – не более 4 дней, иначе сыр потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
Влияние мягких сыров на организм человека – очевидное. Благодаря витаминам, минералам и микроэлементам продукт укрепляет нервную, сердечно-сосудистую систему, костную ткань, улучшает обмен веществ, помогает в борьбе с различными болезнями.
Мягкие сыры часто идут незаменимыми дополнениями к салатам и бутербродам. Стоит только вспомнить любимый многими Греческий салат или Цезарь. Японская кухня также не обходится без сыров: знаменитые сыры Тофу или Филадельфия добавляют в роллы, суши и другие кулинарные шедевры. А какой легкости придает мягкий сыр вашему завтраку!
Эти виды сыра могут быть свежими (Моцарелла, Робиола, Тартар, Аперифрэ, Рикотта, Фета, Мизитра, Брынза) или иметь небольшую естественную/плесневую корочку (Эпуасс, Маруаль, Ливоро). Эти продукты различаются и по стране-производителю: их производит Франция, Италия, Германия, Дания, Греция, Грузия, Чехия и даже Египет. В качестве сырья для приготовления мягкого сыра может использоваться коровье, козье или овечье молоко. По технологии получения они подразделяются на 5 групп: сывороточные, кисломолочные, рассольные, с голубой плесенью, с белой плесенью.
Технология приготовления домашнего мягкого сыра существенно легче производства твердых сыров. В общем случае для приготовления нужно взять нежирное молоко и подогреть. Затем нужно осторожно влить сычужный фермент (столовую ложку уксуса, лимон, лимонную кислоту) в молоко для образования закваски и понаблюдать за образованием творога. Эту массу нужно переложить в форму-дуршлаг (марлю/сито) и перемешать ложкой для удаления излишков сыворотки. Остается охладить, спрессовать и посолить сырное зерно.
Это далеко не единственный рецепт домашнего мягкого сыра. Для образования закваски в подогретое молоко можно добавлять пахту и взбитые яйца, в горячее, но не закипевшее добавляют кефир. Для придания особых вкусовых качеств сыру, в него добавляют специальные закваски, ароматообразующие культуры, измельченный сладкий перец, петрушку, куркуму, другие приправы и зелень. Обычно мягкие сыры домашнего производства хранят завернутыми в вощеную бумагу в прохладном месте.
И вправду, для приготовления мягких сыров не требуется стольких приспособлений и ингредиентов, сколько требует процесс приготовления твердых сыров. Все то, что нужно для процесса приготовления мягких сырных сортов – вполне найдется дома у каждого: кастрюля, дуршлаг, ложка-шумовка, полотняный мешочек или марля, вощеная бумага. Но если чего-то дома и не нашлось, то все необходимое можно с легкостью найти на сайте нашего магазина: плотный лавсановый мешок, дренажный коврик, термометр электронный или механический, форма-дуршлаг, формы AnelliLodi разных объемов, мерные ложки и иные приспособления по выгодным ценам в разделе «Оборудование». Мы желаем вам удачи в домашнем сыроварении!
- 3 ч.л. лимонной кислоты, растворенной в 100мл воды
- 1/2 - 1 ч.л. жидкого сычужного фермента или 1/8 ч.л. сухого микробиального фермента, растворенные в 50 мл воды
- 4 ч.л. соли
*
Все ингредиенты можно приобрести у нас! Возможна покупка как по отдельности, так и Готовым набором.
*
ВНИМАНИЕ! При использовании пастеризованного молока обязательно добавляйте в него Хлорид Кальция. Без этого нельзя гарантировать качественное образование сгустка и отделение сыворотки.
*
У нас на сайте Вы также можете найти Рецепт сыра Моцарелла рецепт Имеретинского сыра, Брынзы, Сулугуни
Сычужный фермент животного происхождения CARLINA 1650 на 100л молока (до 15кг сыра) Сычужный фермент животного происхождения CARLINA 1650 на 100л молока...
Мезофильная заквасочная культура CHOOZIT MM101 универсальная Кошерный продукт (сертификат KOSHER O-U-D) Мезофильная заквасочная культура CHOOZIT MM101 универсальная Кошерный...
Закваска Danisco Yo-Mix 883, 885 на 100л молока (до 15кг сыра) Для йогурта, сметаны, сливочных сыров Кошерный продукт. Халяльный продукт Закваска Danisco Yo-Mix 883, 885 на 100л молока (до 15кг сыра) Для...
Ароматообразующая культура для производства сыра Чеддер, Гауда, полутвердых сыров Выраженный сырный аромат, характерный для Голландской группы. Запатентована, значительно снижает горечь в сырах. Кошерный продукт (сертификат KOSHER O-U-D) Ароматообразующая культура для производства сыра Чеддер, Гауда,...
Хлористый кальций пищевой гранулированный 95-98% 12гр., до 100л молока Хлористый кальций пищевой гранулированный 95-98% 12гр., до 100л молока
Лимонная кислота пищевая 12гр., на 100л молока Лимонная кислота пищевая 12гр., на 100л молока
Термометр кухонный электронный, простой, точный и удобный в эксплуатации. Измерение до 300°С. Термометр кухонный электронный, простой, точный и удобный в...
Ложка-весы Digital Spoon Scale 0,1 г - 500 г позволяет измерять вес сыпучих ингредиентов. Ложка-весы Digital Spoon Scale 0,1 г - 500 г позволяет измерять вес...
Лавсановый мешок для слива сыворотки, фильтрации молока и отжима творога, со скошенным углом Лавсановый мешок для слива сыворотки, фильтрации молока и отжима...
Лавсановый мешочек применяется для отжима творога и сырного зерна, рассчитан на объем 5 литров. Плотность ткани: 125 г/м.кв. Лавсановый мешочек применяется для отжима творога и сырного зерна,...
Мешок лавсановый со шнурком прямоугольный 24х21см для отжима, на объем 2л Мешок лавсановый со шнурком прямоугольный 24х21см для отжима, на объем 2л
Домашняя сыродельница (форма-дуршлаг) для производства адыгейского сыра, брынзы, мягких сыров, творога, на 2000г сыра Домашняя сыродельница (форма-дуршлаг) для производства адыгейского сыра,...
Форма для сыра Anelli Lodi 1,4 л. "Корзинка итальянская" в контейнере с крышкой. До 2000г. Форма для сыра Anelli Lodi 1,4 л. "Корзинка итальянская" в контейнере с...
Форма для сыра Качотта, мягких сыров и творога. Форма для сыра Качотта, мягких сыров и творога.
Форма для сыра Anelli Lodi. На 1000 гр. Для мягких, полутвердых сыров и творога. Форма для сыра Anelli Lodi. На 1000 гр. Для мягких, полутвердых сыров и...
Форма для Адыгейского сыра - дуршлаг на 300г сыра порционный, вертикальное самопрессование Форма для Адыгейского сыра - дуршлаг на 300г сыра порционный,...
Форма в виде усеченной пирамиды для производства французского сыра Valencay (Валансе) из козьего молока Форма в виде усеченной пирамиды для производства французского сыра...
Форма для производства козьего сыра Сен-Мор (St.Maure) в форме полена на 300г. Форма для производства козьего сыра Сен-Мор (St.Maure) в форме полена на...
Форма для сыра и рикотты на 250 гр, стакан для мягких сыров, творога Форма для сыра и рикотты на 250 гр, стакан для мягких сыров, творога
Форма для приготовления мягких и полутвёрдых сыров по типу Камамбер. Форма для приготовления мягких и полутвёрдых сыров по типу Камамбер.
Форма для маленького сыра Кроттен (Crottin) на 50-100г Форма для маленького сыра Кроттен (Crottin) на 50-100г
Коврик для обсушки и созревания сыра 20х20 см, ячейка 3х3 мм Коврик для обсушки и созревания сыра 20х20 см, ячейка 3х3 мм
Для производства полутвёрдых, мягких сыров и творога, вес сыра 300-400г Для производства полутвёрдых, мягких сыров и творога, вес сыра 300-400г
Коврик полимерный для обсушки и созревания сыра, подложка под формы при прессовании Коврик полимерный для обсушки и созревания сыра, подложка под формы при...
Форма для мягких сыров и рикотты - квадратная корзиночка Форма для мягких сыров и рикотты - квадратная корзиночка
Квадратная корзиночка для порционного мягкого сыра, рикотты, творога Квадратная корзиночка для порционного мягкого сыра, рикотты, творога
Термофильная заквасочная культура CHOOZIT TM 81, 82, 83 для Моцареллы, Пицца-сыра, Сулугуни, мягких сыров на 100л молока (до 15кг сыров) Кошерный продукт Термофильная заквасочная культура CHOOZIT TM 81, 82, 83 для Моцареллы,...
Форма для сыра на 1000г, для Камамбера, Бри, Реблошона, Качотты подходит для любых самопрессующихся сыров с частым переворачиванием в начале созревания Форма для сыра на 1000г, для Камамбера, Бри, Реблошона, Качотты подходит...
Форма для Рикотты, творога, мягких сыров, в контейнере с крышкой. Объем 370мл, на 200-300г сыра. Форма для Рикотты, творога, мягких сыров, в контейнере с крышкой. Объем...
Форма для Рикотты, творога, мягких сыров, в контейнере без крышки. Объем 170мл, на 150-200г сыра. Форма для Рикотты, творога, мягких сыров, в контейнере без крышки. Объем...
Форма для мягкого сыра и рикотты на 300-500 гр, стакан Форма для мягкого сыра и рикотты на 300-500 гр, стакан
Форма в виде сердца, 100х45 мм Форма в виде сердца, 100х45 мм
Сычужный фермент животного происхождения NATUREN Extra 220 жидкий, объем 1л Сычужный фермент животного происхождения NATUREN Extra 220 жидкий, объем 1л
Сычужный фермент животного происхождения NATUREN Extra 220 жидкий, объем 500мл Сычужный фермент животного происхождения NATUREN Extra 220 жидкий, объем...
Гигрометр для измерения влажности воздуха Контроль влажности от 0 до 100% Гигрометр для измерения влажности воздуха Контроль влажности от 0 до 100%
Сетка дренажная полимерная 104х100 см для обсушки и созревания сыра, ячейка 3х3 мм Сетка дренажная полимерная 104х100 см для обсушки и созревания сыра,...
Гигрометр-термометр электронный для измерения влажности и температуры воздуха Контроль влажности от 0 до 99% Гигрометр-термометр электронный для измерения влажности и температуры...
Сычужный фермент животного происхождения NATUREN Extra 220 жидкий, объем 75 мл. Сычужный фермент животного происхождения NATUREN Extra 220 жидкий, объем...
Форма для мягких сыров и творога на 1000г Форма для мягких сыров и творога на 1000г
Форма для вытяжных сыров, мягких сыров в форме полена Форма для вытяжных сыров, мягких сыров в форме полена
Форма для приготовления мягких сыров по типу Камамбер, Сен-Мор Форма для приготовления мягких сыров по типу Камамбер, Сен-Мор
Ферментный препарат Clerici 9604 жидкий, объем 880мл Ферментный препарат Clerici 9604 жидкий, объем 880мл
Форма кольцо для приготовления мягких сыров по типу Камамбер, Сен-Мор Форма кольцо для приготовления мягких сыров по типу Камамбер, Сен-Мор