Самой популярной повседневной выпечкой в Греции является слоеный пирог с сыром Фета (брынзой) и любым твердым сыром, который очень прост в приготовлении.
- цельное молоко (120 мл);
- любой сыр твердого сорта (260 г);
- слоеное тесто бездрожжевое (640 г);
- Фета (470 г);
- топленое масло (30 г);
- свежая петрушка измельченная (35 г);
- отборные куриные яйца сырые (пять штук).
С помощью вилки хорошенько размять Фету, отправить ее в любую миску, далее очень мелко натереть какой-нибудь твердый сыр и переложить его в эту же емкость.
Далее отварить вкрутую и остудить куриные яйца, затем почистить их и мелко порубить, отправить в посуду с сырной массой.
Добавить измельченную петрушку, тщательно перемешать, по желанию насыпать небольшое количество молотого перца.
Влить в эту же посуду немного охлажденного молока, затем еще раз тщательно перемешать сырную начинку.
Теперь необходимо разделить на две равные части размороженное слоеное тесто и по отдельности раскатать.
Топленым маслом смазать подготовленный противень.
Выложить один пласт слоеного теста на противень, разровнять и смазать его поверхность подогретым маслом, сверху распределить сырную начинку.
Закрыть начинку из сыра и куриных яиц вторым раскатанным пластом теста, после чего по всему периметру надежно скрепить края обеих частей для того, чтобы в процессе запекания не вытек растопленный сыр.
Полить греческий сырный пирог оставшимся растопленным маслом и отправить его в духовку.
Запекать пятьдесят минут при 195 градусах, затем в горячем виде подавать к столу.
***
Совет: Фета, приготовленная в домашних условиях из натурального молока и закваски, будет вдвойне вкуснее и, однозначно, полезнее магазинной! Это не займет много времени.
Рецепт сыра Фета и набор ингредиентов и заквасок для Феты можно найти в нашем магазине.
***
Приятного Аппетита!