Сыр Тофу носит несколько названий: соевый сыр или соевый творог.
Не зависимо от названия сыр является популярным в азиатских странах, так как очень полезен, особенно для худеющих людей.
Основа сыра – соевые бобы, поэтому он так и называется. Сыр низкокалорийный, в его составе минимальное количество углеводов и жиров. С сыром научились готовить много блюд, в основном на китайской кухне, диетические и полезные рецепты.
Сыр появился в Древнем Китае, за пару веков до нашей эры. Возник сыр банальным образом, повар решил поэкспериментировать и добавил загуститель в бобовое пюре. В результате оно свернулось, и получился сыр.
В Японии он появился с возникновением буддистов, которые и привезли его в страну.
В Европу его завезли в 20 веке, во времена налаживания связей с азиатскими странами.
Сыр Тофу - уникальный продукт, так как соя в его составе является основным источником белка. Сыр содержит в себе 5 аминокислот, которые важны для правильного и полноценного функционирования организма.
Вот основная польза сыра для человеческого организма:
• сыр является кладезем белка, его количество превышает белок в говядине и яйцах. Сыр подходит для сбалансированного питания, во время диеты;
• продукт снижает уровень холестерина в крови на 25%, что крайне важно для людей с заболеваниями сердца и сосудов;
• белок сыра является строительным материалом для мышц;
• помогает улучшить пищеварение, продукт можно употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника;
• в 100 граммах продукта всего 70 ккал, он эффективно утоляет голод и восполняет уровень белка во время диеты;
• сыр содержит в своем составе железо, за счет чего эффективно борется с низким гемоглобином.
Назвать сыр тофу вредным для организма нельзя, но он имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт. Главное, помнить меру, употребляя сыр, при неконтролируемом его поедании могут возникнуть проблемы щитовидной железы и репродуктивной функцией у женщин.
Употребление каждый день сыра, возможно, лишь в том случае, если это несколько кусочков и в сочетании с другой пищей. Монодиету на основе сыра не рекомендуют врачи, так как она может быть опасна для здоровья.
Противопоказанием являются и аллергически реакции, возникающие после употребления в пищу продукта.
В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности и на состав продукта. Сыр должен быть свежим и исключать посторонние добавки, красители и ароматизаторы из состава. Упаковка для продукта должна быть герметично закрытая, в идеале вакуумная. Цвет сыра только белый, если есть желтые пятна, значит, сыр подвергался замораживанию и разморозке, что конечно скажется на его вкусе.
Открытый сыр тофу хранится не более трех суток в холодильнике. А если хранить открытый сыр в воде, меняя её раз в день, свежесть продукта можно продлить до семи дней.
Рецепт Тофу на самом деле очень простой и справиться с ним сможет самая неопытная хозяйка.
Для его приготовления потребуется:
- соевая мука,
- кипяток,
- холодная вода
- и лимонная кислота.
Сначала смешивается мука с холодной водой в пропорции один к одному.
Мучную смесь заливают горячей водой, её объем должен быть в два раза больше.
Все хорошо размешивается и ставится на тихий огонь, варить компоненты нужно 15-20 минут при постоянном помешивании.
В конце всыпается лимонная кислота.
Полученный отвар нужно переложить в форму для тофу и отпрессовать от лишней влаги.
Все, сыр готов к употреблению.
Сыр отлично подойдет для диетических блюд, при этом блюда с сыром полностью развеют миф, что диетическая еда невкусная.
Для приготовления потребуется:
• 300 грамм сыра;
• 7-8 штук крабовых палочек;
• 1 банка мяса криля;
• зелень по вкусу и сметана.
Для приготовления нужно нарезать все компоненты и смешать между собой.
Мясо криля необходимо размять вилкой.
Укроп и зеленый лук подойдут идеально для этого салата.
Для супа потребуются:
• лук репчатый;
• 2-3 картофелины;
• стакан сливок;
• 200 грамм тофу;
• ржаные сухари по вкусу;
• один лист нории;
• карри – половина чайной ложки, растительное масло.
Лук нужно обжарить на подсолнечном масле, там же обжарить картофель, нарезанный средними кубиками.
После вливаются 2 стакана воды, и овощи варятся до готовности картофеля.
После туда добавляются сливки средней жирности, и масса взбивается блендером. Потом в суп добавляются кубики сыра, поломанный лист нори, приправа карри.
Сухари необходимо класть перед подачей, чтобы они не потеряли свою хрустящую структуру.
Приятного аппетита!