Фета - самый известный в мире сорт свежего сыра. Он широко используется в салатах и как составляющая соусов. В России аналогом Феты является брынза.
Фету издревле готовили балканские пастухи, которые пасли своих коз и овец на засушливых предгорьях Карпат. Традиционно фету готовили из овечьего и козьего молока и хранили в рассоле. В балканских деревнях до сих пор так готовят этот сыр.
Постепенно фета получила большое распространение в Греции и на островах Средиземного моря, где ее уже делали из коровьего молока.
- 10 л молока
- 1/7 часть упаковки (на кончике ч.л.) мезофильной закваски CHOOZIT MM 101
- 1/3 часть упаковки (4 гр) Хлорида кальция (растворить в 50 мл холодной воды)
- 1/7-1/5 часть упаковки (0,2г) сычужного фермента Carlina 1650 (растворить в 50 мл холодной воды)
- 1 ч.л. липазы (1 гр), растворенной в 20мл воды (растворить заранее и дать 20 минут постоять) (ингредиент по желанию)
- Если вы используете липазу возьмите 1/7 часть сычужного фермента, если вы не добавляете липазу будет достаточно 1/5 часть сычужного фермента
! При использовании в работе по данному рецепту заквасочных культур в заводских упаковках и ферментов (от любых производителей) норма внесения рассчитывается согласно рекомендуемой производителем дозировке!
! При открытии новой упаковки любых культур ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно их взвесить и записать на упаковке вес нетто и на какой литраж рассчитана культура - это исходные данные вашей дозировки! Все дальнейшие дозы закваски будут высчитываться исходя из данного веса, кратно вашему объему молока.
Сыр готов к употреблению. Приятного аппетита!
Купить готовый набор для приготовления сыра Фета можно ЗДЕСЬ.