Штат Висконсин по праву носит звание молочного центра США, а его жителей, зачастую, шутливо называют "сырные головы". В городке Монро, находящемся в 45 милях к юго-западу от столицы штата Мэдисон и в 90 милях к северо-западу от Чикаго, действует поистине уникальный музей сыра, привлекающий посетителей со всего мира.
Экспозиция музея детально знакомит нас с поэтапным развитием сыроварения не только в Соединенных Штатах и Висконсине, но и во всем мире.
Что же касается производства сыра непосредственно в Висконсине, то оно начиналось более, чем скромно. В середине девятнадцатого века существовало лишь одно фермерское хозяйство по изготовлению сыра. Однако, спустя всего два десятилетия в Висконсине уже состоялось открытие первой фабрики по производству сыра. К началу двадцатого столетия в крае насчитывалось уже несколько сотен сыроварен, как промышленных, так и частных. Особо хотелось бы отметить, что первым сортом сыра, производящимся в промышленном масштабе, стал Лимбургер.
В формировании статуса Висконсина, как центра сыроварения в стране, важную роль сыграли геополитические условия. Висконсин расположен на севере центральной части США в, так называемой, долине Великих Озёр. С середины девятнадцатого века и вплоть до середины века двадцатого отмечался серьёзный приток переселенцев из стран Старого Света, преимущественно немцев. К слову сказать, благодаря немецким эмигрантам современный Висконсин лидирует в США и по количеству пивоварен.
История появления сыра, его сорта и виды - обо всём этом вам с вдохновенно поведают экскурсоводы музея.
Из экспозиции музея вы узнаете о сыроварении во времена Римской Империи, о сыроделии в Скандинавии и странах Ближнего Востока, о сыре под названием "рушань", который по сей день, со времён династии Мин, очень популярен в Китае, а также о тибетских монахах, сыгравших не последнюю роль в развитии сыроварения в Азии. Вас наверняка заинтересует то, что в отличие от стран Европы, Азии и Ближнего Востока сыроделие в Америке отсутствовало до начала семнадцатого века и возникло лишь с появлением английских поселений на её территории, а у истоков сыроварения в Америке стояли колонии Род-Айленда, Коннектикута и Восточного Массачусетса.
Заселение юго-востока Висконсина переселенцами из Швейцарии, Германии и Норвегии в 1830-х годах привело к небывалому росту развития сельского хозяйства и молочной промышленности. Иммигранты вкупе с американскими пионерами с востока занялись производством фермерского сыра почти сразу же, как только обосновались в своих городах. Исторические записи, датированные 1850г. свидетельствуют о 400 283 фунтах сыра, изготовленного на фермах Висконсина в 1849 году.
Постепенно сыроварение в Висконсине переместилось с юго-востока на запад, а затем на север и северо-запад штата. Первые сыровары, переселившиеся на земли, где сегодня располагается городок Монро, были родом из швейцарского кантона Гларус. У них не было не только необходимого оборудования, но даже коров. Неимоверное стремление к созданию собственного фермерского хозяйства в сочетании с величайшим трудолюбием позволили им в кратчайшие сроки воплотить свои смелые мечты в реальность.
Посетив Национальный центр истории сыроделия в Монро вы окунётесь в историю развития сыроварения в Висконсине, сможете в полной мере оценить колоссальные темпы его развития и откроете для себя всю прелесть "молочной страны Америки".
Сотрудники центра с радостью организуют для вас ознакомительное посещение близлежащих фабрик по производству сыра, коих в окрестностях Монро чрезмерное множество. Посетить фабрику сыра, открытую в конце девятнадцатого столетия - это ощутить почти полуторавековой дух местных мастеров, почувствовать свою сопричастность к историческому процессу, восполнить недостающие знания и прикоснуться к сокрытым для большинства таинствам. Относительно недалеко от центра сыроварения - в холмистой местности к северу от Монро, располагается фабрика-кооператив Chalet Cheese Co-op, основанная в 1885 году. Фабрика пользуется заслуженной известностью благодаря производимому на ней сыру Лимбургер. Это самая ранняя из созданных в крае сыроварен промышленного типа. Обязательно посетите это производство.
Нет смысла перечислять все сыроварни, экскурсии на которые вам помогут организовать работники Национального центра истории сыроделия. Ознакомиться с графиком работы центра, забронировать интересные экскурсии и окунуться в атмосферу Молочной Америки вы сможете на сайте nationalhistoriccheesemakingcenter.
Приятных вам впечатлений!