Швейцария занимает одно из лидирующих мест в сфере производства сыров. Само понятие "швейцарский сыр" является своеобразным брендом высокого качества этого кисломолочного продукта.
Поражает воображение не только запредельный уровень качества, но и многообразие разновидностей швейцарского сыра! В подтверждение своих слов хотим сказать, что в республике производят более четырёх сотен различных сортов сыра. А в доказательство высокого качества считаем нужным заметить, что только швейцарский сыр Грюйер трижды был признан лучшим в мире на World Cheese Awards в Лондоне (1992, 2002 и 2005гг). Получение этой международной премии для сыроваров сродни "Оскару" для кинематографистов!
Сыр Грюйер, имеющий удивительный аромат и насыщенный пикантный вкус с оттенками ореха, производится в одноименном городке, расположенном на холмистых склонах предгорий Альп. Своим названием городок обязан графам Грюйерам, а их родовой замок является одним из символов республики Швейцария.
Городок Грюйер считается довольно популярным местом для туристов, а его главные достопримечательности - графский замок и музей сыра. Большой ошибкой будет побывать в этом городке и не посетить музей сыра Грюйер. Стоимость входного билета, в который входят аудио гид и подарочная упаковка сыра нескольких видов, более чем демократичная - всего 7 швейцарских франков (примерно столько же в долларах США).
Лучше всего начать экскурсию с самого утра, в этом случае вы сможете в полном объёме ознакомиться с самим процессом изготовления сыра, который начинается ежедневно в 9-00. Демонстрационная сыроварня оснащена четырьмя огромными чанами на 1200 литров каждый.
Результатом демонстрации становятся приблизительно 420 кг сыра Грюйер, который затем отправляется на прессование, соляное вымачивание и в камеры для созревания.
Необходимо отметить, что несмотря на строгое соблюдение технологического процесса, местные мастера самостоятельно решают, когда переходить к следующему этапу сыроварения, что превращает шаблонное изготовление в творчество.
Каждая головка сыра Грюйер маркируется специальным клеймом той сыроварни, где была произведена. Это ли не мера ответственности за свой продукт?!
В случае, если вы что-то упустили в процессе приготовления сыра, вам помогут интерактивные стенды музея и аудио гид, который будет общаться с вами от имени коровы Вишенки.
Для детей в музее действуют интерактивные программы, где можно не только понаблюдать за процессом изготовления сыра, но и поучаствовать самому.
Интересная и увлекательная экскурсия по музею сыра Грюйер может быть продолжена в местном ресторане, где вам обязательно предложат сыр разных видов и выдержки.
При музее работает магазин, в котором вы сможете приобрести сыр Грюйер и памятные сувениры.
В качестве наиболее увлекательного способа добраться до городка Грюйер хотим порекомендовать вам "шоколадный поезд" и его панорамные вагоны. Поезд отправляется из Монтрё и уже через час, в течение которого вы окунётесь в красоты альпийских предгорий, вы попадёте в Грюйер.
Посмотреть поближе и разузнать секреты приготовления традиционного швейцарского сыра можно на небольших частных сыроварнях в окрестностях.
Мастера-сыроделы до сих пор пользуются огромными старинными котлами, рецепты передаются от поколения к поколению, сохраняя семейные трациции сыроделия.
Приятного вам путешествия!