Заказать звонок
Товар успешно добавлен
Оформить заказ
+7 495 108 7955
Товары для сыроделия
Новые закваски и плесени Coquard в продаже! Новые закваски Sacco и Clerici в продаже!


ДОМАШНИЙ СЫР

СЫРНЫЕ НОВОСТИ

Музеи сыров. Франция. Долина Мюнстер

 

 Невозможно переоценить значение музеев в развитии современного общества. Позволяя духовно насладиться гениальными шедеврами канувших в лету эпох, они обеспечивают интеграцию многовековых традиций в сегодняшний день. Наверняка, не только новичкам, но и искушённым сыроделам будет интересно узнать о европейских музеях сыра.

 Одним из самых известных и древнейших сыров Европы по праву считается Мюнстер, появлению которого мы обязаны монахам-бенедиктинцам, основавшим в середине седьмого века монастырь в живописном горном районе на востоке Франции.

 Своим качествам Мюнстер обязан не только терпению и упорству служителей Господа, но и самой природе. Уникальный микроклимат расположенной неподалёку от монастыря пещеры играл важную роль в процессе созревания этого сыра.

 Сегодня в небольшом местечке Gunsbach (французы произносят как Гёнбаш), что в 15 км от городка Colmar (Кольмар) находится музей Vallee de Munster (Долина Мюнстер), и даже расположение его на улице с аналогичным названием, по своему, можно считать символичным.

 Как и положено в землях Эльзаса, при въезде в Гёнбаш нас встречает аист - многовековой символ этой области Франции.

 Стоимость посещения экспозиции музея довольно приемлемая - в пределах десяти евро за одного человека. В экспозиции музея представлены оборудование и формы для сыра разных эпох, с любовью сохранённые многими поколениями местных мастеров.

 Моё внимание привлекли стенды, на которых представлены печатные этикетки местного сыра разных времён. Это поистине летопись "Долины Мюнстер" в картинках!

 Посетив музейный комплекс вы можете не только ознакомиться с процессом производства известного сыра, но и принять непосредственное участие в нём. Приготовить сырное зерно вам помогут местные мастера, которые довольно часто проводят здесь семинары и уроки мастер-класса для начинающих.

 Вам с радостью покажут живописные окрестности, где вы воочию, на пастбище, сможете увидеть представительниц вогезской породы коров, чьё молоко используют при изготовлении Мюнстера.

 Организованная дегустация сыра позволит вам насладиться неповторимым вкусом и уникальным ароматом, а также его сочетаниями с популярными сортами вин и целым рядом десертных блюд.

 Завершая свою экскурсию здесь можно приобрести истинные творения местных сыроваров и памятные сувениры, которые долгие годы будут навевать на вас приятные воспоминания об удивительном крае Vallee de Munster (Вали дэ Мюнстер).

 Приятных вам впечатлений и отличного отдыха!