В любой отрасли промышленности, равно как и народного хозяйства, важное значение имеет качество исходного сырья.
При изготовлении сыров необходимо использовать свежее качественное молоко. Качество молока зависит от целого ряда факторов, одним из которых является грамотно сбалансированный рацион питания дойных коров.
Правильно подобранный состав кормов для коров позволяет не только увеличить надои, но и повысить такие показатели, как содержание жира, белков и витаминов в молоке.
Корма для коров условно разделяют на три вида: основной, балансирующий и продуктивный комбикорм.
Основной вид включает в себя грубые корма, которые рекомендовано давать два раза в день, он должен составлять половину от общего рациона животного.
Балансирующий тип кормов направлен на регулирование доли протеина в составе основного вида. Синтез молока в организме коров, прежде всего, зависит от данного типа корма.
К третьему типу кормов относят зерновые культуры, позволяющие увеличить продуктивность организма животного.
Рецептура кормления подбирается, в том числе, в зависимости от времени года. К примеру, в летний период, когда зеленые корма богаты протеином, используют балансирующие добавки и комбикорма с меньшим его содержанием. Эффективность пастбищного кормления наблюдается лишь тогда, когда отсутствует дефицит сочной травы, в противном случае фермерам приходится дополнять рацион животных концентратами и силосом. Отсутствие в зимний период зелёных кормов восполняется сеном, силосом, корнеплодными и гуменными кормами.
Можно смело говорить о том, что состав будущего молока начинает формироваться у коров ещё в рубце (самый большой отдел желудка жвачных животных) и влияют на него, образующиеся уксусная, масляная и пропионовая кислоты. К примеру, недостаток уксусной кислоты в рубце ведёт к снижению жирности молока, а высокий уровень пропионовой, в свою очередь, способствует повышенному содержанию белков.
Запах свежего молока может иметь неприятные оттенки только в случае кормления животного некачественным силосом. В случае если в составе корма преобладающее место занимает силос - это негативно сказывается на качественных свойствах молока и кисломолочной продукции, в частности сыра, прежде всего, страдают вкусовые и органолептические свойства конечного продукта. Хорошее молоко не имеет сторонних запахов, оно само по себе приятно на вкус и позволяет производить вкусный сыр в большем объёме.
Подводя итог, следует сказать, что состав молока и всего ассортимента кисломолочной продукции из него, напрямую зависит от качества кормов, их сбалансированности, полноценного рациона и соблюдения зоогигиенических норм и правил содержания скота.