Заказать звонок
Товар успешно добавлен
Оформить заказ
+7 495 108 7955
Товары для сыроделия
Новые закваски и плесени Coquard в продаже! Новые закваски Sacco и Clerici в продаже!


ДОМАШНИЙ СЫР

СЫРНЫЕ НОВОСТИ

Музеи сыров. Германия. Сырная ярмарка в Нихайме

 

 Сырная ярмарка, проводимая в первые дни сентября с периодичностью раз в два года, превращает городок Нихайм, располагающийся в 140 км к востоку от Дортмунда на территории федеральной земли Северный Рейн Вестфалия, в центр европейского сыроварения. Несмотря на то, что Нихайм - городок небольшой, а его население не превышает 7 000 человек, традиции и продукция местных сыроваров высоко ценятся во всей Германии.

 Традиционный местный сыр Нихаймер, имеющий международный сертификат происхождения, изготавливают из нежирного и чуть подкисшего коровьего молока. Нихаймер отличается высоким содержанием белка. В процессе созревания сыр становится насыщенным и довольно твёрдым, тем самым идеально подходящим для использования в тертом виде.

 Единая рецептура его приготовления и сроки созревания были окончательно согласованы и утверждены местными сыроварами в 1927 году. Интересным фактом является и наиболее популярный размер головки этого сыра, имеющий исторические традиции: высота 2-2,5 см, диаметр 4-4,5 см, вес 32-37гр.

 Производство и продажа этого сыра ручной работы строго контролируется государством. На сегодняшний день только две семейные сыроварни в Нихайме имеют право на его изготовление.

 Традиции сыроварения в Вестфалии послужили основанием для проведения в Нихайме сырных ярмарок и создания музея сыра. По своей сути сырные ярмарки в Нихайме больше напоминают фестиваль. Атмосфера радости и всеобщего веселья сопровождает этот праздник на всём его протяжении.

 На фестиваль сыра в Нихайм собираются несколько десятков тысяч человек. Только представьте себе, что с 31.08. 2018г. по 02.09.2018г., в дни проведения прошлой сырной ярмарки, власти и жители города Нихайм готовились к приёму 60 000 гостей. Сложно представить ситуацию, когда на десять человек только один местный житель.

 Количество сортов сыра на ярмарке в Нихайме исчисляется несколькими сотнями. Будь то пряный горный сыр из Австрии, мягкая моцарелла из Италии или созревший ароматный Бри из Франции - для посетителей ярмарка в Нихайме, прежде всего, возможность попробовать различные по консистенции и вкусу сорта сыра.

 Около 60 производителей сыра из Германии и других стран Европы, в том числе, предприятия органического сельского хозяйства, представляют здесь свою продукцию. Цель ярмарки - повысить информированность гостей о молочных продуктах, изготовленных в небольших ремесленных и семейных хозяйствах и, таким образом, показать, что за прилавками супермаркетов есть великое множество поистине кулинарных шедевров!

 Наряду с множеством представленных здесь сортов сыра посетители ярмарки могут оценить и вина разных регионов Германии, выбрать наиболее оптимальное для себя сочетание сорта вина с видом сыра, а заодно насладиться прекрасными видами и достопримечательностями Северной Вестфалии.