В пятидесяти километрах от города Карс расположилось селение Boğatepe (Боатепе), в котором не так давно открылся музей сыра. Адаптируя перевод названия этого селения на русский язык - мы получим Бычки.
Деревня Бычки звучит довольно приемлемо и привычно для русского человека. Но причём тут русские? Оказывается, своим основанием селение Boğatepe обязано сосланным в Карскую область Российской Империи, получившей контроль над этим регионом после русско-турецкой войны, молоканцам, сектантам, не признававшим церковных таинств и обрядов. Царским указом молоканцы высылались в Каспийскую область и Закавказье.
Молоканские общины занимались исключительно сельским хозяйством. Одним из направлений сельскохозяйственной деятельности молоканской общины в Карской области стало производство сыра. Так в живописном местечке, окружённом горами, на территории современной Турции поселились первые сыроделы.
К концу девятнадцатого века во всех уголках края и граничащих с ним регионах высоко ценили сыр, производимый недалёко от Карса. Сыроварение в области стало развиваться быстрыми темпами, и в скором времени сыры производили уже не только пришлые в эти места молокане, но и проживавшие здесь турки.
В начале двадцатого века Карс посетил швейцарский сыровар Дэвид Мозер и был поражён красотой природы и мастерством местных производителей сыра. Мозер принял решение об открытии в Карской области собственной сыроварни. Безусловно, предприятие, открытое швейцарцем, решило начать работу с производства швейцарского сыра. Владелец сыроварни для этой цели выбрал знаменитый сыр Грюйер, родиной которого является одноимённый городок в швейцарском кантоне Фрибур. Ассортимент производимых сыров постепенно расширялся. Наиболее известными сортами Карских сыров на сегодняшний день являются местные разновидности Грюйера и Чеддера.
Именно в здании сыроварни, открытой в начале двадцатого столетия Дэвидом Мозером, совсем недавно расположилась экспозиция первого на территории Турции музея сыра.
В музее вас познакомят с поэтапным технологическим процессом приготовления сыра, вы сможете увидеть оборудование и формы, которыми пользовались сто лет назад.
В музейной экспозиции - около 100 видов растений, произрастающих на местных пастбищах и в непосредственной близости от сыроварни. Цветы и лекарственные травы региона также представлены на выставочных стендах вместе с фотографиями этих растений, полным описанием их целебных свойств и применением в народной медицине.
Посетителям музея предлагают отведать изделия местных сыроваров в дегустационном зале. Желающие могут заказать экскурсию на сыроварню и на другие сельскохозяйственные производства края.
Сегодня на фабрике в Боатепе производят Карс-гравьери (местный вид Грюйера), Карс-чеддер, несколько разновидностей сыра Чечил. Также в деревне можно найти прекрасного качества горный мед. В летний период в селении действуют лагеря отдыха для детей. Дети на несколько недель погружаются в атмосферу деревенской жизни, познают истинную красоту природы и укрепляют свой организм целебным горным воздухом.
Деревня Boğatepe является поистине сокровищем сельской культуры Турции с её молочными заводами, пекарнями и горными красотами. Посетите этот удивительный край, окунитесь в местные традиции, насладитесь уникальной природой и откройте в себе сыровара.
Приятных вам впечатлений!