Рецепт сыра Маскарпоне

По сути Маскарпоне - густая, плотная и жирная сметана, но без характерной кислинки.

Этот сыр всегда ассоциируется с нежнейшими десертами.

Из него делают знаменитый Тирамису, подают со свежими сезонными ягодами, добавляют в крем-сыр при приготовлении чизкейков, его можно использовать как сметану в десертах, соусах, рецептах различных блюд и просто кушать с блинчиками.

Приготовить Маскарпоне настолько просто, что большинство шеф-поваров ресторанов готовят его сами для своих десертов.

  

Ингредиенты

- 1л сливок 33-35%

- 1/4 ч.л. лимонной кислоты  

 

Приготовление

  1. Развести лимонную кислоту в 50мл прохладной воды.
  2. Налить сливки в кастрюлю, поставить на водяную баню, помешивая, довести до температуры 90С.
  3. Снять всю конструкцию с огня, не вынимая кастрюлю со сливками из водяной бани, вылить в сливки раствор лимонной кислоты и мешать 30 секунд.
  4. Вытащить кастрюлю со сливками из водяной бани. Продолжать мешать 2-3 минуты, до тех пор, пока сливки свернутся и загустеют.
  5. Взять форму-дуршлаг, выложить дуршлаг марлей или использовать дренажный мешок . Выложить сыр в дуршлаг.
  6. Поставить сыр в прохладное место или в холодильник на 12 часов. Будет стекать сыворотка, сыр осядет и загустеет. Чем дольше держать сыр, тем плотнее он будет становиться.
  7. Переложить готовый Маскарпоне в пищевой контейнер, накрыть крышкой и хранить в холодильнике не больше 3-4 дней.

 

Сыр готов к употреблению. Приятного аппетита!