Рецепт сыра Маскарпоне
По сути Маскарпоне - густая, плотная и жирная сметана, но без характерной кислинки.
Этот сыр всегда ассоциируется с нежнейшими десертами.
Из него делают знаменитый Тирамису, подают со свежими сезонными ягодами, добавляют в крем-сыр при приготовлении чизкейков, его можно использовать как сметану в десертах, соусах, рецептах различных блюд и просто кушать с блинчиками.
Приготовить Маскарпоне настолько просто, что большинство шеф-поваров ресторанов готовят его сами для своих десертов.
Ингредиенты
- 1л сливок 33-35%
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление
- Развести лимонную кислоту в 50мл прохладной воды.
- Налить сливки в кастрюлю, поставить на водяную баню, помешивая, довести до температуры 90С.
- Снять всю конструкцию с огня, не вынимая кастрюлю со сливками из водяной бани, вылить в сливки раствор лимонной кислоты и мешать 30 секунд.
- Вытащить кастрюлю со сливками из водяной бани. Продолжать мешать 2-3 минуты, до тех пор, пока сливки свернутся и загустеют.
- Взять форму-дуршлаг, выложить дуршлаг марлей или использовать дренажный мешок . Выложить сыр в дуршлаг.
- Поставить сыр в прохладное место или в холодильник на 12 часов. Будет стекать сыворотка, сыр осядет и загустеет. Чем дольше держать сыр, тем плотнее он будет становиться.
- Переложить готовый Маскарпоне в пищевой контейнер, накрыть крышкой и хранить в холодильнике не больше 3-4 дней.
Сыр готов к употреблению. Приятного аппетита!