Рецепт творога

с использованием закваски CHOOZIT RM 32 LYO

 

Закваска CHOOZIT RM 32 (34) - смесь чистых культур лактококков (мезофильных) и термофильных культур для сыров, в том числе с высокой температурой второго нагревания.

В состав культуры входят бактерии: lactococcus lactis, lactococcus cremoris, lactococcus diacetylactis, str. Thermophilus.

 

Ингредиенты для творога

- 20 л молока

- 1/5 часть упаковки на 100 л культуры закваски CHOOZIT RM32

- 1/5 часть упаковки на 100 л натурального сычужного фермента Carlina 1650

- Хлорид кальция в виде 40% раствора

 

Приготовление

  1. Нормализовать молоко до желаемого содержания жира.
  1. Пастеризовать молоко при t = 78±2 ºC в течение 20 секунд
  2. Охладить до температуры сквашивания:

Температура

30°С

32°С

35°С

38°С 

Время

12 часов

10 часов

8 часов

5 часов

 

pH: 4.60 ± 0.05

  1. Внести в молоко закваску CHOOZIT RM 32, перемешивая в молоке при заданной температуре в течение 10-20 мин до полного растворения.
  2. Внести хлористый кальций из расчета 10-40 г. в виде 40% раствора на 100л молока перед внесением молокосвертывающего фермента Carlina 1650.
  3. Внести молокосвертывающий фермент после достижения молока рН 6,6.
  4. Разрезать готовый сгусток и оставить в покое на 30-40 мин, затем слить сыворотку, а творожный сгусток переложить в мешочки для отжима.
    Процесс прессования продолжается 10-12 часов при Т=6±2°С.

Творог готов к употреблению. Приятного аппетита!

 

    Рецепт творога

с использованием закваски CHOOZIT MA 4001

 

Закваска CHOOZIT MA 4001/MA 4002 была специально разработана компанией Danisco для производства творога, сметаны, простокваши, ряженки, замечательно подходит для мягких сыров. Благодаря сочетанию мезофильных культур закваски и термофильной, подходит для швейцарских сыров.

В состав культуры входят бактерии: Lactobacillus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis, Streptococcus thermophilus.

 

Ингредиенты для творога

- 20 л молока

- 1/5 часть упаковки на 100 л культуры закваски CHOOZIT MA 4001

 

Приготовление

  1. Пастеризовать молоко (нагреть до 85 С).
  2. Охладить молоко до температуры 40 С.
  3. Внести закваску MA 4001 - посыпать порошок закваски на поверхность молока, дать постоять 3 минуты и хорошо перемешать.
  4. Оставить в теплом месте на 8-12 часов.
  5. Проверить простоквашу/сметану – если получившееся молоко/сливки полностью сквасились, можно убирать продукт в холодильник, если еще не совсем сквасилось, дать молоку постоять еще 1-2 часа.
  6. Для приготовления творога из получившейся простокваши нагреть простоквашу до 50С и переложить в дренажный мешок. Подвесить мешок для стекания сыворотки на 6-8 часов.

Творог готов к употреблению. Приятного аппетита!

Купить готовый набор для приготовления творога по разным рецептам можно ЗДЕСЬ.