Уникальный выставочно-дегустационный центр (European Cheese Centre - ECC) для сыроделов находится в немецком городе Ганновер - столице федеральной земли Нижняя Саксония.
Неудивительно, что центр сыра открыт именно в этом городе. Ганновер издавна знаменит своими промышленными выставками и является одним из торговых центров северной части Европы с многовековыми традициями.
В качестве наиболее яркого примера исторической роли Ганновера в экономике Европы стоит привести факт, что главный город Нижней Саксонии был на протяжении трёх столетий членом Ганзейского Союза, который регулировал торговые отношения между городами и странами Европы с XII по XVII век.
Основным направлением центра в Ганновере является проведение бизнес-семинаров по сыроварению, как для производителей, так и для гурманов этого продукта. Семинары, проводимые в центре, ориентированы на разные категории их участников. Новички в сфере приготовления сыров смогут получить базовые знания, а искушённые в сыроделии специалисты - повысить свой профессиональный уровень и быть удостоенными сертификатов Зальцбургского экономического института, регулярно проводящего двухнедельные курсы обучения в центре. Диплом Зальцбургского института является доказательством высокого профессионализма его обладателя.
Сегодня во всех европейских странах довольно часто встречается профессия сырного сомелье. Дипломированный сомелье всегда востребован и без труда найдёт достойно оплачиваемую работу.
Для начинающих свой путь в сыроварении наилучшим образом подойдут однодневные семинары, посвящённые азам приготовления сыра вообще и отдельных его сортов, в частности. «Созрейте для сыра» - один из девизов сырного центра в Ганновере! В увлекательной игровой форме эксперт по сыру передает очарование, историю, традиции и особенности сырного мира.
Конференц-зал центра оборудован всем необходимым для проведения обучения и рассчитан на тридцать слушателей. Лекции для начинающих сыроделов проводят эксперты центра, а для профессионалов приглашаются заслуженные мастера своего дела. Программа семинара любого уровня довольно насыщенная. В перерывах на кофе-брейк и обед вы можете приятно провести время на террасе центра и насладиться видом местного сада и пруда.
Хотелось бы вкратце коснуться наиболее популярных семинаров, проводимых в центре, например:
Очень веселый и коммуникабельный семинар, он посвятит вас в тайны швейцарского сырного фондю. Под руководством дипломированного сомелье Melanie Koithahn (Мелани Коитан) вы приготовите различные варианты сырного фондю, которыми впоследствии сами сможете полакомиться. Цена за участие в семинаре составляет 79€ на человека. Аперитив, белое и красное вино, минеральная вода, чай и кофе включены в стоимость семинара. Семинар начинается в 18:00 и продолжается три с половиной часа.
К числу популярных семинаров стоит также отнести "Страны сыра и вина". В программу этого семинара входит освещение винодельческих традиций конкретной страны и производимый в ней сыр. Особое внимание уделяется Франции, Италии и Германии. По окончании семинара вы сможете угоститься сырами этих стран в сочетании с наиболее подходящими к ним винами. Это в полной мере позволит понять и ощутить традиционные предпочтения жителей этих стран. Стоимость участия в семинаре 79€ на человека, включая дегустацию и напитки. Семинар рассчитан на три с половиной часа.
Необходимо учитывать, что число мест на семинарах ограничено и потому сотрудники центра настоятельно рекомендуют заблаговременно их бронировать. Сделать это несложно: достаточно зайти на сайт центра, выбрать подходящий семинар и зарегистрировать своё участие.
Центр сыра в Ганновере предлагает услуги по составлению индивидуальных программ для компаний, производящих или продвигающих сыры на рынке.
В рамках участия в вечерних мероприятиях центра у вас будет возможность с помощью современной аудиогид-системы узнать интересные факты об истории сыроделия, производстве сыра, региональных особенностях этого продукта и многом другом из мира сыров. Вам проведут экскурсию по выставке центра, на которой представлены великолепно оформленные стенды, показывающие различные европейские страны с многовековыми традициями в сыроварении.
Экскурсия обязательно вызовет аппетит, который вы сможете утолить в дегустационном зале - ассортимент предлагаемых здесь сортов сыра просто шокирует своим количеством и разнообразием!
Гости центра также могут воспользоваться рекомендациями по выбору наиболее отвечающего запросам каждого посетителя отеля, находящегося в непосредственной близости к центру, перечень отелей также можно найти на страницах сайта. Наберите в интернете cheesecenter.de и ознакомьтесь с предлагаемыми учебными программами и услугами.
Созревайте как сыр, насыщайтесь знаниями и получайте удовольствие и прибыль от сыроделия! Успехов вам!