Сыры долгого созревания
Твердые сорта сыров представляют собой безвкусную резинистую массу на стадии начала так называемого процесса созревания. Именно эта стадия дает продукту присущие только этому виду сыра вкус, запах и рисунок. Созревают сыры под действием молочнокислых и пропионово-кислых бактерий и сычужного фермента. Совместное действие этих веществ провоцируют в будущем те биохимические и физические изменения, которые напрямую влияют на вкусовые качества сыра. Чем дольше сыр зреет, тем интереснее, острее и пикантнее получается вкус продукта.
К ним относятся продукты, требующие выдержки от нескольких месяцев до нескольких лет. Все сыры характеризуются плотной, гладкой, маслянистой консистенцией с дырками или без них. Плотные сырные головки позволяют получить тончайшие пластиночки при нарезании. Цвета продукта колеблются в пределах от светло- до темно-желтого. Вкратце перечислим самых ярких «представителей» линейки твердых сыров с длительным сроком дозревания:
пожалуй, самым знаменитым является Пармезан, содержащий самую маленькую массовую долю жира в сухом веществе - 32%;
Швейцарские сыры цилиндрической формы (Аппенцель, Эмменталь, Грюйер, Сбринц, Тильзит, Тет де Муан и др.) имеют незабываемый сладковато-пряный вкус;
Мелкие глазки и островатый вкус характерны для голландской линейки сыров (Старый Амстердам (Old Amsterdam), Эдамер, Гауда, Маасдам, Old Dutch Master, Бемстер, Лейденский (Leidse));
Английские сыры типа Чеддер, – это продукты с мягкой консистенцией и кисловатым вкусом; Дерби имеет сливочный вкус; Ярг (Крапивный сыр) - грибной вкус, благодаря листьям крапивы, в которые оборачивают сыр в процессе созревания, а Чеширский сыр имеет соленое послевкусие и рассыпчатую структуру без дырочек;
Российский сыр отличается нежной консистенцией, острой кислинкой и массовой долей жира – 50%; Костромской сыр похож на Гауду, с кисловатым терпким послевкусием, имеет круглые небольшие глазки.
Продолжительного времени созревания требуют и сыры с плесенью, технология приготовления которых весьма непростая.
Процесс дозревания сыров – довольно длительная по времени и кропотливая процедура. На этой стадии должен контролироваться температурно-влажностной режим, а также соление. В течение времени созревания продукта изменяются молочный сахар и соль, меняются свойства микрофлоры будущего сыра. При благоприятной температуре все процессы проходят интенсивно. Они формируют аромат, консистенцию, вкус и рисунок сыра. Любые отклонения от рекомендуемых параметров могут стоить вам продукта и затраченных на него времени, средств и усилий.
Помещение, в котором дозревает продукт, также должно иметь низкую температуру и определенную влажность, приемлемые для развития необходимой микрофлоры, свойственной создаваемому виду сыра.
Процесс приготовления твердых сыров невозможен без эмалированного ведра/кастрюли (кастрюли из нержавеющей стали), дуршлага или сита, термометра для пищи, контейнера для сыра, лавсановых мешков, дренажных ковриков, пресса, формы под пресс, воскового покрытия или термоусадочных пакетов. Дозревание сыров необходимо проводить на досточках, пластмассовых решетках или специальных ковриках. Но, в любом случае, головку сыра нужно переворачивать для равномерного просушивания. Эти и другие приспособления, а также ферменты, хлористый Ca, различные виды заквасок и уже готовые наборы для сыроварения мы предлагаем вам на сайте нашего интернет-магазина. У нас вы найдете все, что нужно для самой скрупулезной технологии сыроварения.
- 1 пакетик термофильной культуры закваски Danisco CHOOZIT TA45
- 1 пакетик культуры закваски Yo-Mix 883
- 1 пакетик сычужного фермента Danisco Carlina 1650
- 4 ч.л. соли
*
Все ингредиенты можно приобрести у нас! Возможна покупка как по отдельности, так и Готовым набором.
*
ВНИМАНИЕ! При использовании пастеризованного молока обязательно добавляйте в него Хлорид Кальция. Без этого нельзя гарантировать качественное образование сгустка и отделение сыворотки.
*
У нас на сайте Вы также можете найти рецепт сыра Пармезан
Мезофильная заквасочная культура CHOOZIT MM101 универсальная Кошерный продукт (сертификат KOSHER O-U-D) Мезофильная заквасочная культура CHOOZIT MM101 универсальная Кошерный...
Мезо-термофильная заквасочная культура Для полутвердых сыров, Чеддер, Эдам, Гауда, для творога Кошерный продукт (сертификат KOSHER O-U-D) Мезо-термофильная заквасочная культура Для полутвердых сыров, Чеддер,...
Термофильная заквасочная культура Danisco TA45 на 100л молока (до 15кг сыров) Кошерный продукт. Продукт халяль Термофильная заквасочная культура Danisco TA45 на 100л молока (до 15кг...
Закваска Danisco Yo-Mix 883, 885 на 100л молока (до 15кг сыра) Для йогурта, сметаны, сливочных сыров Кошерный продукт. Халяльный продукт Закваска Danisco Yo-Mix 883, 885 на 100л молока (до 15кг сыра) Для...
Ароматообразующая культура пропионовокислых бактерий для производства твердых швейцарских сыров, сыров с большими глазками Кошерный продукт. Продукт халяль Ароматообразующая культура пропионовокислых бактерий для производства...
Ароматообразующая культура для производства сыра Чеддер, Гауда, полутвердых сыров Выраженный сырный аромат, характерный для Голландской группы. Запатентована, значительно снижает горечь в сырах. Кошерный продукт (сертификат KOSHER O-U-D) Ароматообразующая культура для производства сыра Чеддер, Гауда,...
Хлористый кальций пищевой гранулированный 95-98% 12гр., до 100л молока Хлористый кальций пищевой гранулированный 95-98% 12гр., до 100л молока
Термометр кухонный электронный, простой, точный и удобный в эксплуатации. Измерение до 300°С. Термометр кухонный электронный, простой, точный и удобный в...
Лавсановый мешок для слива сыворотки, фильтрации молока и отжима творога, со скошенным углом Лавсановый мешок для слива сыворотки, фильтрации молока и отжима...
Форма для приготовления твердых и полутвердых сыров. Форма для приготовления твердых и полутвердых сыров.
Форма для производства твердых и полутвердых сыров на 1200-1500г сыра Форма для производства твердых и полутвердых сыров на 1200-1500г сыра
Форма для сыра Качотта, мягких сыров и творога. Форма для сыра Качотта, мягких сыров и творога.
Коврик полиэтиленовый для выкладки и просушки головок сыра Коврик полиэтиленовый для выкладки и просушки головок сыра
Бумага для хранения и созревания сыра - 10 листов (с восковой пропиткой) 400х600 мм Бумага для хранения и созревания сыра - 10 листов (с восковой пропиткой)...
Ароматообразующая культура Хельветикус на 100л молока (для сыров Чеддер, Стилтон, Моцарелла и др.) Усиливает сладкие и сливочные нотки во вкусе и аромате сыров Кошерный продукт (сертификат KOSHER O-U-D) Ароматообразующая культура Хельветикус на 100л молока (для сыров Чеддер,...
Форма для приготовления твердых, полутвердых, мягких самопрессующихся сыров. Форма для приготовления твердых, полутвердых, мягких самопрессующихся...
Пакет для созревания и хранения сыра 25х40см желтый, EZ6 ССВ2М (для сыров с низким газообразованием - твёрдых сычужных сыров) комплект 10шт Пакет для созревания и хранения сыра 25х40см желтый, EZ6 ССВ2М (для...
Сычужный фермент животного происхождения NATUREN Extra 220 жидкий, объем 1л Сычужный фермент животного происхождения NATUREN Extra 220 жидкий, объем 1л
Сычужный фермент животного происхождения NATUREN Extra 220 жидкий, объем 500мл Сычужный фермент животного происхождения NATUREN Extra 220 жидкий, объем...
Гигрометр-термометр электронный для измерения влажности и температуры воздуха Контроль влажности от 0 до 99% Гигрометр-термометр электронный для измерения влажности и температуры...
Сычужный фермент животного происхождения NATUREN Extra 220 жидкий, объем 75 мл. Сычужный фермент животного происхождения NATUREN Extra 220 жидкий, объем...
Бумага для хранения и созревания сыра - пачка 500 листов (с восковой пропиткой) Бумага для хранения и созревания сыра - пачка 500 листов (с восковой...
Ферментный препарат Clerici 9604 жидкий, объем 880мл Ферментный препарат Clerici 9604 жидкий, объем 880мл
Форма для производства твердых и полутвердых сыров на 2 кг сыра Форма для производства твердых и полутвердых сыров на 2 кг сыра
Телячий жидкий фермент на 550 л молока Телячий жидкий фермент на 550 л молока
Гигрометр термометр на 4 места для измерения влажности и температуры воздуха, метеостанция TS-6210 + беспроводные датчики Гигрометр термометр на 4 места для измерения влажности и температуры...