Сыры с голубой плесенью

Сыр с голубой плесенью домашнего производства

Твердые сыры с голубой плесенью считаются элитным и изысканным видом, благодаря их особому вкусу и запаху. Такой необычный вкус достигается за счет пищевой плесени, являющейся неотъемлемым составляющим ингредиентом таких сыров. Вопреки распространенному мнению о сложности процесса, этот сыр можно приготовить и дома, придерживаясь особой технологии приготовления.

Многие, глядя на столь непривычный вид продукта с плесенью, сомневаются в его вкусовых качествах, да и вообще в безопасности его употребления. А зря: заплесневелый сыр довольно популярен среди гурманов и ценителей столь изысканной кухни. Голубая плесень, использующаяся при его производстве, не генерирует вредные вещества. Наоборот, многие виды такой плесени имеют антибактериальные свойства и борются с микробами.

Разновидности изысканных сыров

Сыры с плесенью могут быть как твердыми (Рокфор, Дор-блю, Бле-де-Кос), так и мягкими (Сент-Марселин, Бри). Для их приготовления можно использовать молоко коровы (Стилтон, Мюнстер) или козы (Робиола, Сель-сюр-шер). Также сыры элитной плесневелой группы различаются по цвету этой самой плесени: белые, красные, голубые. Последняя группа этих изысканных продуктов отличается от всех предыдущих тем, что плесень располагается внутри продукта. Самыми известными «представителями» сыров с голубой плесенью являются Рокфор, Фурм-д амбер, Бле де Бресс, Дор-блю, Горгонзолла.

Особенности процесса приготовления

Как вы уже догадались, главную роль в приготовлении этого шедевра играет сине-зеленая плесень. Период её роста – это время, в течение которого созревает сыр. Благоприятная среда для её развития обеспечивается за счет определенной кислотности и доступа большого количества кислорода. Поэтому продукт нужно прокалывать спицей или большой иглой в процессе созревания. Плесень развивается от центра сырной головки к поверхности и образует интересный узор. Сыр приобретает мраморный рисунок.

Продукт необходимо ограждать от других видов сыров, т.к. голубая плесень легко передается.

Что понадобится для приготовления

Помимо свежего качественного молока - емкость, в которой вы будете нагревать молоко – самое первое, что нужно для старта производства (кастрюля большого объема с тройным дном – идеальный вариант). На поверхность молока следует рассыпать закваску и равномерно распределить сине-зеленую плесень. Также понадобятся хлористый кальций и сычужный фермент, которые нужно развести по-отдельности в 50 мл воды и по истечении 30 минут эти вещества следует добавить в молоко и оставить массу для образования сгустка. Вышеперечисленные вещества можно найти на странице нашего интернет-магазина по приемлемым ценам.

Далее сыр проходит все стандартные технологические стадии приготовления и прессования с многократным переворачиванием сыра. Срок дозревания продукта зависит от его вида. В процессе приготовления понадобится большая игла или спица для прокалывания сыра, дренажный коврик, лавсановые мешки,  форма и другие приспособления, которые вы можете найти у нас в ассортименте. И помните, качество и вкус сыра зависят от весьма многих факторов: в частности, самый весомый из них – исключительная стерильность помещения, предметов и ваших рук.

На 100л молока необходимо:

- 1 пакетик мезофильной культуры закваски Danisco CHOOZIT MM101

- 1 пакетик сычужного фермента Danisco Carlina 1650

- 1 пакетик культуры плесени Penicillium Roqueforti

- 4 ч.л. соли

*

Все ингредиенты можно приобрести у нас! Возможна покупка как по-отдельности, так и Готовым набором.

*

ВНИМАНИЕ! При использовании пастеризованного молока обязательно добавляйте в него Хлорид Кальция. Без этого нельзя гарантировать качественное образование сгустка и отделение сыворотки.

*

Рецепт Рокфора и сыров с голубой плесенью Вы можете найти в разделе Рецепты у нас на сайте.

Сыры с голубой плесенью 

22 товаров.
Показ 1 - 22 из 22 товаров
Показ 1 - 22 из 22 товаров