Любое производство включает в себя специализированное оборудование и оснастку. Не является исключением и сыроварение.
Особое внимание в сыроделии уделяется формам для приготовления сыра.
Формы для сыроделия представлены довольно большим перечнем размеров и конфигураций. Прежде всего, это обусловлено видом изготовляемого сыра и временем его последующего прессования и созревания. Неправильно подобранная форма для производства сыра может свести на нет все труды производителя. Например, выдержанные твердые сыры, как Пармезан, Грана Падано, Сбрынц, обычно делают большими головами, поскольку они годами зреют и постепенно высыхают. Сыры с дырками, такие как Маасдам, Эмменталь, Ярлсберг, тоже лучше изготавливать весом от 3-5 кг и с закругленными краями, чтобы при газации головки не лопались. Изысканные сыры с белой плесенью, по типу Камамбер, Бри, Нёшатель, Бюш де Шевр, как правило, классического небольшого размера, потому что покупают и кушают их малыми порциями, из разряда гурманства.
Мы готовы предложить вам широкий ассортимент форм для сыра: квадратные, цилиндрические, шарообразные, конус, корзинка, перфорированные, для вытяжных сыров группы Паста Филата, для Сулугуни без отверстий, с перфовставками из нержавеющей стали, для салфеточного и бессалфеточного прессования, для больших головок сыров массой 6, 7, 10, 15 кг, для маленьких порционных сырочков на 50-200 г, блок-формы, классические одноименные формы для отдельных видов сыров типа Качотта, Манчего, Махореро, Пальмеро, Канестрато, Сицилиано, Валансе (пирамида), Сен-Мор де Турен (вытянутый цилиндр), Камамбер, Горгонзолла (кольцо), Колбасный сыр и т.д. Эти модели отличаются специфической формой и размером, а также характерным рисунком внутренней поверхности изделия, которые и отвечают за конечный вид сыра.
Отдельная категория - формы для сыров под пресс. Приготовить сыр в домашних условиях или на фабрике невозможно без применения специального оборудования, оснастки и необходимых ингредиентов. Изготовление сыров полутвёрдых и твёрдых сортов требует использования в процессе производства прессов.
В свою очередь, сам процесс прессования сыра диктует ряд требований, которым должны соответствовать сырные формы.
Формы для сыров под пресс должны быть прочными, более устойчивыми к высокому давлению и температурам, иметь крышку со специальной посадкой под поршень. Для того чтобы увеличить прочностные и теплопроводные качества формы под пресс изготавливают более толстостенными, нежели формы для самопрессующихся сыров. Изготовление форм для сыров под пресс с большим коэффициентом сопротивления и теплопередачи обусловлено необходимостью равномерного охлаждения сырного тела, позволяющего соблюсти процесс молочнокислого брожения. Как вы понимаете, повышенная прочность необходима для того, чтобы прессуемое сырное тело под воздействием давления не нарушило целостность самой сырной формы и соответствовало заданной геометрии.
Отличительной особенностью отдельных сортов сыра являются запатентованные размеры сырных головок и орнамент рисунка поверхности корочки. Внешний вид и геометрия форм для сыров под пресс – это, преимущественно, дань сложившимся традициям сыроделия. В условиях фабричного производства используются формы, подходящие для группового прессования. В большинстве случаев, групповое прессование подразумевает вертикальное расположение нескольких однотипных форм. Формы в этом случае ставят друг на друга или каждая на свою полку вертикального пресса, что требует наличия посадочных мест в верхней части поршня и соответствующих им ограничительных элементов на дне формы.
Немаловажным критерием при выборе формы для домашнего сыроделия является имеющийся в вашем распоряжении пресс.
У нас вы сможете подобрать и купить формы для сыра, подходящие как под вертикальный пресс, так и под горизонтальное прессование, а также формы для самопрессующихся сыров.
Высоким спросом пользуются формы для производства Брынзы и формы-дуршлаги для Адыгейского сыра, а также формы-миски без отверстий для Сулугуни. Купить формы для сыра в нашем интернет магазине вы можете как оптом, так и в розницу.
Сотрудничество с ведущими европейскими производителями оборудования и форм для изготовления сыра позволяет нам удовлетворить даже самые нестандартные запросы. Мы всегда поможем подобрать оптимального размера формы, как для промышленного сыроделия, так и для приготовления сыра в домашних условиях, в зависимости от ваших потребностей и задач.
Мы всегда рады вам помочь!