Сыр Фета

Он соленый, с консистенцией плотного творога и просто вкусный - сыр Фета.

Это один из постоянных продуктов во многих холодильниках  в сезон лета, солнца и барбекю.

Понятно, что многим по вкусу белый овечий сыр, но до сих пор считалось, что не стоит им увлекаться сверх меры – ведь сыр Фета, в конце концов, молочный продукт,  а они, как известно, довольно трудно усваиваются организмом и нередко вызывают вздутие живота.


Но овечий сыр не имеет ничего общего с коровьим. Напротив, Фета даже полезен для здоровья. Некоторые факты подтверждают это. Поэтому не стоит слишком ограничивать себя, проводя вечер в греческом ресторане или наслаждаясь сыром дома в кругу семьи.


Немного лактозы

В России почти 48% населения склонны к непереносимости молочного сахара лактозы, что связано с пониженным уровнем фермента лактазы в организме. Кто употребляет в пищу молочные продукты, в том числе и сыр, страдает от проблем с желудком. Но совсем по-другому обстоит дело с сыром фета. В 100 граммах овечьего сыра содержится только до 0,7 грамма лактозы. Это так мало, что желудочно-кишечный тракт хорошо уживается с ним.


Богат белками


Греческий деликатес особенно ценится вегетарианцами как хороший источник белка. Приблизительно 17г белка содержится в 100 граммах сыра - это примерно соответствует содержанию белка в креветках. Кто полакомится сыром фета после тренировки - принесет пользу своим мышцам.


Полезен для зрения


Жирорастворимый витамин А полезен для иммунной и репродуктивной систем, а также для зрения, точнее, витамин защищает сетчатку и хрусталик от свободных радикалов. Он хорошо усваивается организмом из-за содержащегося в сыре жира.

Подтягивает кожу


Жирорастворимый витамин А полезен не только для глаз. Он помогает коже, способствуя образованию новых клеток, обладая противовоспалительным действием и увлажняя кожу. Таким образом, сыр фета можно назвать антивозрастным продуктом.

Кроме перечисленного, в овечьем сыре много полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Покупая сыр Фета, обратите внимание на его цвет – он должен быть белым и храниться в рассоле. Пожелтение свидетельствует о неправильном хранении сыра.

Кроме того, не так сложно сделать сыр Фета в домашних условиях.  

Для приготовления Фета нужны мезофильная закваска и сычужный фермент.

Купить ферменты и закваски для сыра можно в нашем магазине, как и форму под пресс для феты. А еще проще купить готовый набор для Феты, куда входят уже все необходимые ингредиенты.

Рецепт сыра Фета прост и понятен, с его помощью приготовить вкусный сыр не составит большого труда.

Варить сыр можно и из козьего молока, Фета также будет вкусна и полезна.

Ну что ж: приятного аппетита!