Он соленый, с консистенцией плотного творога и просто вкусный - сыр Фета.
Это один из постоянных продуктов во многих холодильниках в сезон лета, солнца и барбекю.
Понятно, что многим по вкусу белый овечий сыр, но до сих пор считалось, что не стоит им увлекаться сверх меры – ведь сыр Фета, в конце концов, молочный продукт, а они, как известно, довольно трудно усваиваются организмом и нередко вызывают вздутие живота.
Но овечий сыр не имеет ничего общего с коровьим. Напротив, Фета даже полезен для здоровья. Некоторые факты подтверждают это. Поэтому не стоит слишком ограничивать себя, проводя вечер в греческом ресторане или наслаждаясь сыром дома в кругу семьи.
В России почти 48% населения склонны к непереносимости молочного сахара лактозы, что связано с пониженным уровнем фермента лактазы в организме. Кто употребляет в пищу молочные продукты, в том числе и сыр, страдает от проблем с желудком. Но совсем по-другому обстоит дело с сыром фета. В 100 граммах овечьего сыра содержится только до 0,7 грамма лактозы. Это так мало, что желудочно-кишечный тракт хорошо уживается с ним.
Греческий деликатес особенно ценится вегетарианцами как хороший источник белка. Приблизительно 17г белка содержится в 100 граммах сыра - это примерно соответствует содержанию белка в креветках. Кто полакомится сыром фета после тренировки - принесет пользу своим мышцам.
Жирорастворимый витамин А полезен для иммунной и репродуктивной систем, а также для зрения, точнее, витамин защищает сетчатку и хрусталик от свободных радикалов. Он хорошо усваивается организмом из-за содержащегося в сыре жира.
Жирорастворимый витамин А полезен не только для глаз. Он помогает коже, способствуя образованию новых клеток, обладая противовоспалительным действием и увлажняя кожу. Таким образом, сыр фета можно назвать антивозрастным продуктом.
Кроме перечисленного, в овечьем сыре много полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Покупая сыр Фета, обратите внимание на его цвет – он должен быть белым и храниться в рассоле. Пожелтение свидетельствует о неправильном хранении сыра.
Кроме того, не так сложно сделать сыр Фета в домашних условиях.
Для приготовления Фета нужны мезофильная закваска и сычужный фермент.
Купить ферменты и закваски для сыра можно в нашем магазине, как и форму под пресс для феты. А еще проще купить готовый набор для Феты, куда входят уже все необходимые ингредиенты.
Рецепт сыра Фета прост и понятен, с его помощью приготовить вкусный сыр не составит большого труда.
Варить сыр можно и из козьего молока, Фета также будет вкусна и полезна.
Ну что ж: приятного аппетита!