Козье молоко

 

Рацион питания каждого человека с первых дней жизни включает молоко. Молоко является одним из важнейших продуктов питания и просто незаменимо.

Сторонники здорового образа жизни отдают предпочтение молоку козы. Это обусловлено более высоким содержанием белков, кальция, калия, ниацина и целого ряда витаминов, нежели в коровьем молоке.

Помимо вышеуказанных преимуществ козьего молока необходимо отметить невысокое содержание лактозы. Низкий уровень лактозы в козьем молоке позволяет употреблять в пищу кисломолочные продукты на его основе людям с непереносимостью молочного сахара.

Козье молоко, в отличие от коровьего, в значительно меньшей степени содержит альфа-казеин, являющийся белком-аллергеном. Козье молоко рекомендуется людям с рядом желудочно-кишечных заболеваний, а также способствует улучшению кроветворения и стимулирует работу иммунной системы человека. Диетологи часто включают козье молоко в рацион своих пациентов. Козье молоко и продукты на его основе часто рекомендуют при беременности.

Стоит отметить такой исторический факт: в самом начале двадцатого столетия козье молоко было официально рекомендовано для употребления детям и людям с ослабленным здоровьем Парижской академией медицинских наук. Польза козьего молока для детей заключается в его близости по составу с женским. Кисломолочные продукты на основе козьего молока способствуют лечению дисбактериоза, регулируют работу органов системы пищеварения, повышают активность микрофлоры кишечника. 

Заслуженной популярностью пользуются сыры из козьего молока. Их отличительной особенностью является то, что такие сыры не вызывают аллергических реакций. Отдельные виды козьих сыров рекомендованы к введению в рацион детей уже на первом году их жизни.

Сыры на основе козьего молока рекомендованы при соблюдении низкокалорийных диет. Низкое содержание калорий, насыщенных жиров и холестерина обеспечивают оптимальный контроль над весом.

Как мы уже говорили выше, козье молоко близко по составу к женскому молоку, а потому и кисломолочные продукты из него лучше усваиваются нашим организмом.

В качестве достоинств сыров из козьего молока следует привести следующие: ускоряется процесс обмена веществ, сжигаются жировые клетки, улучшаются функции мочеполовой системы, повышается уровень иммунного ответа нашего организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Приготовить сыр на основе козьего молока возможно не только в условиях масштабного производства, но и дома. Мы можем предложить вам большой ассортимент рецептов для изготовления сыров. Особой популярностью пользуются такие козьи сыры как Кроттен, Сен-Мор де Турен, Валансе (Пирамида). Это сыры с белой плесенью, они покрыты пикантной белой корочкой с легкой кислинкой, что и делает их вкус оригинальным и незабываемым. А в принципе, никто не в праве ограничивать полёт вашей творческой мысли, вы всегда можете импровизировать, заменив коровье молоко в рецептуре на козье.

Подводя итог, хочется ещё раз обратить ваше внимание на целебные свойства козьего молока и кисломолочных продуктов на его основе.