Какую форму для сыра выбрать в зависимости от его сорта

Круг, цилиндр, трапеция… От изобилия форм для сыра, купить которые сегодня можно и в Москве, и в самых отдаленных уголках России, просто голова идет кругом!

А ведь от того, в какой таре будет дозревать или хотя бы процеживаться это ароматное яство, во многом зависит консистенция и вкус конечного продукта.

Чтобы порадовать себя и друзей оригинальным домашним угощением, вместе с http://cheasy.ru

изучаем сырную геометрию.

форма для сыра на 800 г для Камамбера, Бри, Реблошона   Цилиндр

Эта изящная и строгая, словно английская шляпа, форма создана специально для благородных сыров с историей и именем: Камамбера, Качотты, Реблошона и Бри. Они такие разные, но всем им «к лицу» столь солидный «головной убор» в силу вековых сырных традиций Европы. Да и просто сыр такой гармоничной формы удобно резать и хранить.

форма для сыра Валансе (Valencay) пирамида   Пирамида

Внешне похожая на старый, устойчивый и добротный прованский замок, она подходит для французского сыра Валансе. А если верить легенде, этот сыр трапециевидной формы должен в точности повторять очертание колокольни в одноименной деревушке, от которой и пошло его изготовление и название, теперь уже известное во всем мире.

форма для сыра Гауда шарообразная   Шар

В этой круглой изнутри форме Гауда будет чувствовать себя как дома. Яркий по вкусу и аромату, словно солнечный день в Голландии, этот сыр даже внешне напоминает собой округлое светило. Говоря «головка сыра», мы чаще всего подразумеваем именно его.

форма-дуршлаг на 2000г для мягких сыров   Дуршлаг

Похожий на сито, он облегчает производство Адыгейского сыра, Брынзы и Моцареллы, ведь сквозь его частые и довольно крупные отверстия в донышке сыворотка стекает быстро, легко и свободно. 

форма для сыра на 1200 - 1500 г для полутвердых и мягких сыров   Корзинка

То, что нужно для любых мягких творожных сыров и непосредственно самого творога. Она чем-то похода на туесок для пикника, а ведь на отдых за городом как раз и берут нежное творожное лакомство, которое так хорошо сочетается со свежими дачными ягодами и овощами со своего огорода. А самое главное, тонкие решеточки корзинки не позволяют выпасть из нее сырным сгусткам, экономя аппетитный продукт.

форма для сыра на 3200г цилиндрическая с поршнем под пресс   Поршневая форма с крышкой

Помогает существенно упростить приготовление любых полутвердых и твердых сыров, ведь с ее помощью можно хорошенько отжать сгусток и сформировать ровную и необыкновенно гладкую головку. Маасдам, Эдамер и Пошехонский сыр получатся благодаря ей особенно плотными. Такие твердые головки «хоть по столу катай», как сказали бы сыроделы встарь. Но также она пригодится и для мягких сыров, чтобы  быстро и просто удалить из них излишки сыворотки. Особенно форма с крышкой-поршнем хороша для тех сортов, которые требуют частого переворачивания, т.к. поднимать ее очень удобно (поршень сам по себе уже и есть ручка). За счет широких бортов форма выдержит любой гнет, без которого нельзя обойтись при приготовлении швейцарского сыра Грюйер, любящего лежать под тяжелым прессом. 

форма для сыра на 60 г сердечко для мягких сыров   Креативная форма

Ровный квадрат, нехарактерный для большинства сортов, или даже фантазийное сердечко – это смелое решение для формирования мягких порционных сыров, которые подойдут и для романтического ужина на двоих, и для веселого детского праздника. Ведь творожная консистенция идеально заполнит собой любую необычную емкость, а продольные сетчатые отверстия помогут избавиться от излишков влаги для максимальной скорости приготовления легкой закуски.

Немного заблудились в изобилии форм для сыра, купить которые можно на  http://cheasy.ru? Не переживайте!

Наш интернет-магазин сыроделия предлагает вам уже готовые рецепты с указанием всех необходимых сырных ингредиентов и тары для приготовления этого домашнего и полезного деликатеса.

Ведь вкусно жить не запретишь!