Заказать звонок
Товар успешно добавлен
Оформить заказ
+7 495 108 7955
Товары для сыроделия
Новые закваски и плесени Coquard в продаже! Новые закваски Sacco и Clerici в продаже!


ДОМАШНИЙ СЫР

СЫРНЫЕ НОВОСТИ

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ МОЛОКО

Что такое нормализация молока? - это приведение его к нужной степени насыщенности и жирности путем разбавления.

Нормализованное молоко можно получить по-разному:

- смешивается коровье молоко с разной степенью жирности в сепараторе и там полностью обезжиривается, после чего в него добавляется жир до требуемой нормы.

- из цельного молока либо убирают излишки жира, либо добавляют сливки, если процент жирности ниже нужного.

В домашних условиях нормализовать молоко по жиру можно путем помещения его на 6-10 часов в холодильник или другое холодное место с температурой 7-8°С, а потом либо слить верхний жирный слой либо снять его половником. Такое снятое молоко получается по жирности примерно 1,5- 2% и дает при смешивании 1:1 со свежим молоком подходящую молочную смесь для многих видов сыров. Нормализацию можно совместить с отстаиванием парного (созреванием) молока.

Нормализацию молока хорошо использовать в производстве сыра для повышения его качества, поскольку во время отстоя сливок молоко еще и очищается от большого количества вредных бактерий и спор (микробы прилипают к поверхности жировых шариков при образовании гроздьев, всплывающих на поверхность).