Заказать звонок
Товар успешно добавлен
Оформить заказ
+7 495 108 7955
Товары для сыроделия
Новые закваски и плесени Coquard в продаже!


ДОМАШНИЙ СЫР

СЫРНЫЕ НОВОСТИ

ПРОВЕРКА МОЛОКА НА НАЛИЧИЕ ВОДЫ

Случается, что и фермерское молоко бывает некачественной продукцией – разбавленное водой. Иногда молоко разбавляется в совсем небольших пропорциях, а бывает, что изначально хорошее молоко превращается в водно-молочный раствор.

Качественное хорошее молоко в сыроделии - это очень важный момент, поскольку сильно разбавленное молоко просто непригодно для сыроварения. Хорошего сгустка в нем не получится.

Поэтому, если вы покупаете первый раз у нового поставщика молоко хорошо бы убедиться в качестве продукции и проверить не разбавлено ли молоко водой.

Как проверить:

  1. Купить в аптеке спирт 76-96 градусов или спиртовую настойку на 96% (обычная водка в данном случае не подходит);
  2. Налить в рюмку в равных пропорциях четверть молока и добавить в него спирт.
  3. Хорошо взболтать содержимое рюмки в течение 15 секунд.

Теперь смотрим на содержимое рюмки - цельное молоко (без воды) мгновенно свернется.

Молоко, разбавленное водой начнет сворачиваться только через несколько секунд. По тому, сколько времени будет уходить на свертывание, можно судить о том, на сколько сильно молоко разбавлено водой.

Например, если хлопья в рюмке образовались за 40-60 секунд - примерно 20% объема молока заменено водой; если хлопья начали образовываться более чем через 30-40 минут - это молоко разбавлено водой наполовину и является непригодным для сыроделия.