Случается, что и фермерское молоко бывает некачественной продукцией – разбавленное водой. Иногда молоко разбавляется в совсем небольших пропорциях, а бывает, что изначально хорошее молоко превращается в водно-молочный раствор.
Качественное хорошее молоко в сыроделии - это очень важный момент, поскольку сильно разбавленное молоко просто непригодно для сыроварения. Хорошего сгустка в нем не получится.
Поэтому, если вы покупаете первый раз у нового поставщика молоко хорошо бы убедиться в качестве продукции и проверить не разбавлено ли молоко водой.
Как проверить:
Теперь смотрим на содержимое рюмки - цельное молоко (без воды) мгновенно свернется.
Молоко, разбавленное водой начнет сворачиваться только через несколько секунд. По тому, сколько времени будет уходить на свертывание, можно судить о том, на сколько сильно молоко разбавлено водой.
Например, если хлопья в рюмке образовались за 40-60 секунд - примерно 20% объема молока заменено водой; если хлопья начали образовываться более чем через 30-40 минут - это молоко разбавлено водой наполовину и является непригодным для сыроделия.