Для того, чтобы результат ваших трудов и сам процесс домашнего сыроделия доставил вам удовольствие, главное и начало начал – это хорошо подобранное оборудование! С ним отличный вкусный сыр вам обеспечен.
Итак, минимально необходимый набор для любого начинающего сыродела (впоследствии каждый самостоятельно из опыта доберет для себя полезные приборы), чтобы удобно и качественно готовить дома сыр, творог на постоянной основе:
- Кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная, желательно на 16-25 л
(выполняет функцию сыроварни), если готовить будете из небольшого количества молока 5-8 л, то кастрюлю поменьше - на 10 л;
- Термометр электронный или механический для молока
(нужен при приготовлении практически всех сыров, закваски и ферменты нужно вносить при строго определенной температуре);
- Лира, Деревянная ложка или лопатка с длинной ручкой
(для перемешивания сырного зерна);
(для перекладывания сгустка в дуршлаг или форму для сыра);
(для дозирования ингредиентов);
- Лавсановый мешок или мешок для отжима творога бязевый
(для стекания сыворотки, экономит массу времени и сил, совсем не то же самое, что марля);
- Дренажный коврик 2-4 штуки
(основа для стекания сыворотки с сыра и как подложка для созревания в контейнере);
(решетка на ножках и под ней емкость для стекания сыворотки);
(для самопрессующихся сыров, подходит для всех мягких домашних сыров);
- Пресс для сыра (для прессования твердых и мягких сыров в формах);
- Индикаторные полоски (для определения кислотности молока).
- Формы для сыра, несколько штук разных
(удобно по 2 шт каждого размера – перфорированные и мелкоперфорированные, разного диаметра и формы, без дна, в зависимости от ваших предпочтений).
В них можно делать камамбер, качотту, сыры с разной плесенью, твердые и полу твердые, мягкие сыры и много других).
Например, из 20 литров молока — выход примерно 2 кг сыра
(это 2 больших формы по 1 кг или 1 на 2 кг, или 4 формы по 0,7 л, заполненных не полностью, или можно использовать маленькие порционные).
- Формы для прессования твердых сыров
(удобно брать шарообразную форму для готового сыра весом на 2 кг и 1 кг).
- Контейнер для выдержки (пищевой контейнер)
(удобно подбирать размер в зависимости от размеров холодильника и использовать дренажные коврики под размер стандартных контейнеров 15х25 см, в такой контейнер умещается 2 головки сыра).
Этот минимальный набор поможет наладить хороший объем и разнообразить ассортимент сыров в домашних условиях даже без использования сыроварен.
Если вы собираетесь готовить сыры на продажу, то окупится такой набор достаточно быстро, ведь обойдется он не так дорого.
Все необходимое вы можете купить у нас на Cheasy.ru. Удачи!