Оборудование для начинающего сыродела

 

     Для того, чтобы результат ваших трудов и сам процесс домашнего сыроделия доставил вам удовольствие, главное и начало начал – это хорошо подобранное оборудование! С ним отличный вкусный сыр вам обеспечен.

Итак, минимально необходимый набор для любого начинающего сыродела (впоследствии каждый самостоятельно из опыта доберет для себя полезные приборы), чтобы удобно и качественно готовить дома сыр, творог на постоянной основе:

1. Оборудование для изготовления простого домашнего сыра и творога

- Кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная, желательно на 16-25 л

(выполняет функцию сыроварни), если готовить будете из небольшого количества молока 5-8 л, то кастрюлю поменьше - на 10 л;

- Термометр электронный или механический для молока

(нужен при приготовлении практически всех сыров, закваски и ферменты нужно вносить при строго определенной температуре);

- Лира, Деревянная ложка или лопатка с длинной ручкой

(для перемешивания сырного зерна);

Ложка-дуршлаг

(для перекладывания сгустка в дуршлаг или форму для сыра);

- Набор мерных ложечек 

(для дозирования ингредиентов);

- Лавсановый мешок или мешок для отжима творога бязевый 

(для стекания сыворотки, экономит массу времени и сил, совсем не то же самое, что марля);

- Дренажный коврик 2-4 штуки

(основа для стекания сыворотки с сыра и как подложка для созревания в контейнере);

Дренажный контейнер

(решетка на ножках и под ней емкость для стекания сыворотки);

- Форма-дуршлаг 

(для самопрессующихся сыров, подходит для всех мягких домашних сыров);

- Пресс для сыра (для прессования твердых и мягких сыров в формах);

- Индикаторные полоски (для определения кислотности молока).

2. Дополнительное оборудование для формовки более сложных самопрессующихся сыров

- Формы для сыра, несколько штук разных

(удобно по 2 шт каждого размера – перфорированные и мелкоперфорированные, разного диаметра и формы, без дна, в зависимости от ваших предпочтений).

В них можно делать камамбер, качотту, сыры с разной плесенью, твердые и полу твердые, мягкие сыры и много других).

Например, из 20 литров молока — выход примерно 2 кг сыра

(это 2 больших формы по 1 кг или 1 на 2 кг, или 4 формы по 0,7 л, заполненных не полностью, или можно использовать маленькие порционные).

3. Дополнительное оборудование для твердых сыров

- Формы для прессования твердых сыров

(удобно брать шарообразную форму для готового сыра весом на 2 кг и 1 кг).

- Контейнер для выдержки (пищевой контейнер)

(удобно подбирать размер в зависимости от размеров холодильника и использовать дренажные коврики под размер стандартных контейнеров 15х25 см, в такой контейнер умещается 2 головки сыра).

 

     Этот минимальный набор поможет наладить хороший объем и разнообразить ассортимент сыров в домашних условиях даже без использования сыроварен.

Если вы собираетесь готовить сыры на продажу, то окупится такой набор достаточно быстро, ведь обойдется он не так дорого.

Все необходимое вы можете купить у нас на Cheasy.ru. Удачи!