От того, насколько правильно будет храниться сыр с плесенью, во многом зависит его свежесть и дальнейшие вкусовые характеристики, а также та польза, которую принесет человеку каждое потребление этого сыра. Некоторые ценители этого продукта допускают распространенную ошибку, приобретая сыр с плесенью про запас в больших количествах. Важно понимать, что в качественный сыр входят натуральные компоненты без добавок, а потому сроки хранения этих сыров минимальны. Оптимально приобретать сыр с плесенью на несколько приемов. Холодильник – далеко не самое лучшее место для хранения сыра с плесенью. К примеру, во Франции, на родине любимого миллионами молочного продукта, его хранят в специальных шкафах.
Даже если у вас возникнет необходимость хранить продукт длительный период времени, в целях его сохранности не рекомендуется убирать оболочку, а хранить сыр прямо в ней. Что касается среза, его рекомендуется закрыть бумагой. А вот полиэтилен для упаковки этого сыра использовать не рекомендуется. Использовать для этих целей фольгу или пищевую пленку можно, но еще лучше, если вы завернете данный сыр в пергамент. Пергамент очень важен, когда речь заходит о созревании продукта с плесенью. Настоящий Камамбер упаковывают и хранят в оригинальных буковых деревянных коробочках.
Не нужно хранить сыры с плесенью и прочие виды данного продукта вместе, ведь благородная плесень может быстро перейти на другие сыры. Ароматные и пахнущие нежно сыры также следует хранить отдельно друг от друга, ведь вторые обладают свойством быстро впитывать в себя сильные запахи, от чего их вкус изменяется, и употребление такого сыра может не доставить вам удовольствия.
Степень свежести мягких сыров с голубой и белой плесенью изменяется особенно быстро, а потому их зрелость следует контролировать. Лучший вкус и полезные свойства способны сохранять только те сыры, которые хранятся строго в соответствии с правилами хранения. Каждый из сыров с синей плесенью обладает дополнительной оболочкой, и именно в ней его рекомендуют хранить как можно дольше.
Не следует хранить сыры с плесенью при температуре от минус 1 и ниже, ведь в этом случае возрастает вероятность перемерзания продукта, что негативно скажется на правильной консистенции сыра, он начнет крошиться, и удовольствия от потребления такого сыра человек не получит. Оптимальный диапазон температуры хранения для сыра с плесенью – от +1 до +6 градусов. Наиболее подходящая под данный диапазон температура может быть обеспечена в специальном отсеке для овощей холодильнике. При этом важно помнить и о необходимости контроля уровня влажности воздуха, которая должна быть в пределах от 90% до 98%.