Заказать звонок
Товар успешно добавлен
Оформить заказ
+7 495 108 7955
Товары для сыроделия

Кисломолочные продукты и молоко

 

В данной статье поговорим о свойствах молока и молочных продуктах, о правилах хранения. Выясним что такое закваска, как ее делают. Условия хранения молочных продуктов. Рассмотрим приготовление в домашних условиях некоторых видов продуктов.

Практика показывает, если человек употребляет достаточное количество кисломолочных продуктов в течение около двух месяцев, значительно улучшается работа кишечника и желудка, появляется прилив сил и заряд бодрости.


Молоко - самый питательный продукт
Доказано, что и дети и взрослые должны употреблять ежедневно до 600 грамм молока. Свежевыдоенное молоко имеет свойство уничтожать развитие микробов, которые попадают в него, что называется бактерицидным свойством. Некоторые продукты, сделанные из молока (простокваша или кефир) обладают свойством снимать воспаление желудка и кишечника.


Условия хранения в домашних условиях молочных продуктов
Молоко, кефир, простоквашу, масло и домашний сыр следует хранить в дали от солнечных лучей. При температуре до 10 градусов. Масло хранить в закрытой таре, не выше 4 градусов 15 суток. Сметана хранится в защищенном от света месте не выше 10 градусов. Все кисломолочные продукты желательно хранить отдельно от мясных и рыбных изделий.


Как правильно обращаться с заквасками
Закваски для приготовления кисломолочных продуктов и сыров продаются, как правило, в интернет-магазинах сырной тематики. Заквасочная культура сама по себе ослаблена, и чтобы оживить ее, надо нагреть примерно литр молока и добавить закваску, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место, а через 12-15 часов образуется стартовая закваска. Стартовая закваска имеет приятный вкус и густую консистенцию. Используют порцию закваски, остальное хранят в холодильнике в плотно закрытой таре. Можно добавлять отдельные виды закваски непосредственно в молоко в процессе приготовления йогурта, кефира, сметаны, творога и сыра.


Учимся готовить сливки дома
Методов получения сливок несколько, рассмотрим способ получения сливок из молока методом отстаивания. Свежее молоко наливают в банку, ставят в холодное место примерно на 18-20 часов. Поднимается жир на поверхность, образуется слой сливок, их снимают и кладут в отдельную посуду в прохладное место. Если сливки пастеризованные - хранятся 10 часов, не пастеризованные до 30 суток.


Приготовление сметаны
Свежие сливки, с высокой жирностью кипятят, охлаждают до 20 градусов, смешивают с закваской, тщательно перемешивают и отправляют в теплое место, примерно на 10 часов. Сливки скисают и получается сметана. Далее на сутки ставим в холодное место, чтобы сметана загустела.


Готовим домашний кефир
Понадобится молоко около литра и кефир 250-350 мл, купленный в магазине. Молоко выливают в посуду, ставят на огонь, варят до кипения. После кипячения молоко оставляют охладиться до комнатной температуры. После выливают кефир в молоко, на горлышко повязывают трехслойную марлю и оставляют настояться 12-15 часов. Спустя нужное время охлаждаем и кефир готов к употреблению. Тоже самое можно проводить с заквасками для кефира. Закваску кладут в молоко, вместо кефира и выдерживают до 2 суток.


Домашний сыр
Свежее молоко нагревают до 32 градусов. На поверхность высыпают нужную порцию мезофильной закваски, перемешивают и оставляют на 1 час для сквашивания. После этого добавляют сычужный фермент и оставляют еще на 1 час для образования сырного сгустка. Потом режут на куски сгусток, вымешивают до равномерных зернышек и перекладывают в формы для сыра. Как только сыворотка стекла, охлаждают в прохладном месте. Сыр готов к употреблению.

Вот несколько примеров приготовления в домашних условиях кисломолочных продуктов. Нужно только купить закваски и начать пробовать готовить.

Кушайте полезные натуральные продукты и будьте здоровы!