Кошер

 

В повседневной жизни мы нередко сталкиваемся с таким термином, как «кошер или кошерные продукты». Давайте разберёмся, что же это означает.

Термин «кошер» относит нас к канонам иудаизма, одной из древнейших религий на свете. Обращаясь к фонетике, кошер - это одна из форм произношения слова «кашрут», которое трактуют как дозволенное или разрешённое с точки зрения Галахи (сводов правил и норм в иудаизме).

Традиционные иудейские догматы регламентируют все сферы жизни верующих. Особое внимание уделяется пище адептов этой религии. К животным, разрешённым для употребления в пищу относятся только те, которые соответствуют двум основным требованиям: они должны быть одновременно жвачными и парнокопытными. В качестве наиболее характерного примера «некошерных» животных следует привести свиней. Несмотря на их отношение к разряду парнокопытных, они не являются жвачными, поэтому их употребление в пищу иудеям запрещено.

Важное значение имеет и способ умерщвления кошерного животного. Чтобы мясо этих животных не было осквернено, необходимо соблюсти правила забоя, указанные в Галахе. Законы кашрута разделяют продукты животного происхождения на мясные и молочные. Необходимо сразу же сказать, что иудеям запрещается совместное употребление мяса и молочных продуктов. По окончании трапезы, включающей, к примеру, мясные продукты должно пройти несколько часов, прежде чем разрешено употреблять молочные. Вкушать мясные блюда после молочных продуктов разрешено спустя полчаса - час, в зависимости от строгости правил иудейской общины, к которой принадлежит верующий.

Однако и здесь есть свои исключения. К ним относят сыры твёрдых сортов. Употребление мясных блюд не дозволительно в течение нескольких часов (в отдельных общинах до шести часов) после приёма пищи, включающей твёрдый сыр.

К слову сказать, сыры, с точки зрения кашрута, требуют особого внимания, ведь при их изготовлении применяется в основном сычужный фермент, имеющий животное происхождение. К разряду кошерных продуктов относят сыр, при изготовлении которого используются ферменты растительного или микробиального происхождения.

Современные производители ингредиентов для производства сыра и молочной продукции спешат соответствовать запросам самой требовательной аудитории и расширяют линейки кошерных продуктов. Сотрудничая с такими компаниями, как "Danisco France SAS", наш магазин готов предложить вам широкий ассортимент кошерных ингредиентов и заквасок для производства сыра.