Халяль

Многоконфессиональность современного мира в целом и родного отечества, в частности, требует от каждого искреннего уважения к религиозным традициям наших современников и их предков. Стремление верующих к соблюдению религиозных канонов должно находить поддержку в обществе. В нашей статье мы хотим рассмотреть такой термин как "халяль". Этот термин относит нас к догматам Ислама и трактуется как «дозволенное, законное, разрешённое для мусульманина».

Халяль - понятие всеобъемлющее, и касается всех областей жизни мусульман. Сегодня мы все довольно часто сталкиваемся с этим термином в повседневной жизни. Мы можем встретить секции халяльных продуктов в магазине или халяльные рестораны. Что же такое халяль в сфере питания?

Разрешённым к приёму в пищу мусульманином является то, что не запретно. Запретное для мусульман также имеет специальный термин: "харам". В Коране, Священной для мусульман книге, чётко сформулирован перечень того, что запрещено употреблять в пищу. Исламские богословы относят верующих к третьему аяту суры Аль-Маида в Коране. Именно в этом аяте чётко определяется запретное или нехаляльное к приёму в пищу.

Относительно молочных продуктов мы можем с уверенностью говорить о том, что все они попадают в разряд халяльных. Вас может заинтересовать вопрос, а как же сычужный фермент, используемый для приготовления сыров и получаемый из желудка телёнка или ягнёнка? Спешим удовлетворить ваш интерес. Согласно Ханафитскому мазхабу принято соотноситься с решением имама Абу Ханифы, трактуемое как, если сычужный фермент получен из дозволенных животных, его употребление считается халяль, вне зависимости от того, в соответствии ли с шариатом было умерщвлено животное или нет. Это основано на том, что в сычуге отсутствует циркуляция крови, то есть нет жизни как таковой, а следовательно и "умереть" он не может.

Мы хотим порекомендовать всем сторонникам употребления халяльной пищи приобретать продукты со специальной маркировкой на них. Знак "халяль" на упаковке означает, что данная продукция одобрена Международным центром стандартизации и сертификации "Халяль" Совета Муфтиев России.

Сыры, приготовленные с использованием заквасок и ферментов, имеющих на упаковке знак "халяль", относят к разрешённой для мусульман пище.

Наша компания работает с европейскими лидерами в области ингредиентов для приготовления сыров и кисломолочной продукции  (сметана, кефир, простокваша, йогурт, кварк, айран, творог), такими как Danisco (Даниско) и Chr.Hansen (Хансен). Все предлагаемые в нашем интернет-магазине закваски для изготовления сыра прошли сертификацию "халяль". Приобретение ингредиентов в нашей компании, а также широкий перечень предлагаемой рецептуры сыров, позволит вам приготовить качественный халяльный продукт, как в домашних, так и в заводских условиях. 

Купить закваски для сыра, кефира, творогайогурта «халяль» можно, перейдя в раздел «Закваски». В описании каждой позиции культуры закваски или фермента указано о наличии сертификата «Халяль».