Приборы для измерения кислотности молока

 

Одним из основных показателей качества молока является его кислотность. Основополагающей составляющей кислотности является активность ионов водорода. Кислотность молока играет определяющую роль при изготовлении сыров. Основными характеристиками вышеуказанного показателя являются: титруемая и активная кислотность, а также буферные свойства молока.

Активная кислотность - это уровень ионов водорода, измеряется он в единицах pH (potentia hydrogeni, что означает сила водорода). Уровень активности ионов водорода в свежем молоке находится в пределах 6,4-6,7pH. В случае если уровень активности водорода опускается ниже 6,3pH можно абсолютно точно говорить о том, что молоко прокисло. Стоит обратить внимание и на завышенные показатели водородной активности, зачастую это свидетельствует о специальных добавках, замедляющих процесс скисания молока.

Титруемая кислотность является показателем содержания в молоке органических кислот, кислых солей, белков, углекислого газа и целого ряда других соединений. Единицей измерения титруемой кислотности является градус Тернера.

Буферные свойства молока представляют собой способность сохранять активную кислотность при завышенных значениях титруемой кислотности.

Точное измерение кислотности молока позволяет определить его свежесть и технологическую пригодность для производства сыра.

В качестве основных приборов, позволяющих определить уровень активной и титруемой кислотности в молоке, необходимо выделить pH-метры, рефрактометры, анализаторы титруемой кислотности, экспресс тесты (индикаторные полоски).

Действие Рh-метров основано на измерении уровня электродвижущей силы электродной системы, пропорциональной активности ионов водорода в молоке. Прибор оснащается погружным датчиком, встроенным электродом, специальным индикатором и набором стандарт-титров. PH-метры бывают как стационарные, так и портативные.  

Рефрактометры - это измерительные приборы, основанные на определении коэффициента преломления волны света. Рефрактометры позволяют определить физико-химические свойства вещества, а в интересующем нас случае, установить уровень кислотности молока. 

Анализаторы титруемой кислотности представляют собой комплект оборудования, в который входят pH-метры, комбинированные электроды, термодатчик, блок питания, стандартные титры. Данный комплект оборудования позволяет определить уровень титруемой кислотности молока, свободную кислотность казеинов, массовую долю белка, общий показатель азота, количество соды, хлорида натрия, сахара, сахарозы.

Экспресс тесты (индикаторные полоски) - наиболее простейший из приборов для измерения уровня кислотности молока. Принцип работы довольно прост: берём индикаторную полоску и опускаем в молоко, а по прошествии 15 секунд сравниваем изменившийся цвет полоски со сравнительной шкалой, также прилагаемой в комплекте. Полоски являются наименее точным, на наш взгляд, определителем кислотности молока, можно получить приблизительный результат, подходящий для домашней разовой варки сыров, не сильно зависящих от уровня pH.

Хороший Ph –метр – оптимальный вариант по цене-качеству, как в домашнем сыроделии, так и для частных сыроварен. Рефрактометры  и  профессиональные анализаторы используются на молочных производствах. Вышеприведённые приборы позволяют с высокой степенью точности определить уровень кислотности молока и его пригодность для сыроварения.

Купить ph–метр с автоматической калибровкой можно в разделе Оборудование в нашем магазине.