Сыр как ЭКО-продукт

Реалии современной жизни требуют повышенного внимания к качеству приобретаемых нами продуктов питания. Вряд ли вызывает сомнение тот факт, что далеко не все продукты одного вида одинаково полезны для нашего организма. Использование целого ряда ингредиентов невысокого качества в пищевой промышленности продиктовано, прежде всего, экономическими интересами производителя. Курс на импортозамещение, проводимый в последние годы правительством нашей страны, далеко не выглядит однозначно позитивным в свете качества продуктов отечественных производителей. В большей мере это касается молочной продукции.

Помимо выше озвученных факторов, влияющих на качество продукции явно негативным образом, стоит отметить довольно свободную ситуацию в области государственной стандартизации. Сегодня производителям достаточно зарегистрировать технические условия производимого продукта, которые зачастую отвечают невысоким требованиям качества.

На примере сыров стоит обратить ваше внимание на выраженный рост продукции с высоким содержанием растительных жиров. Это уже не сыр, а сырный продукт. Безусловно, общая ситуация выглядит, скажем прямо, не радужной, однако следует отметить развитие малых и средних фермерских хозяйств. Для этого сегмента рынка молочной продукции очень важной составляющей является высокое качество предлагаемых товаров. Высокие требования, предъявляемые многими фермерами к содержанию своих животных и кормам, позволяют получать исходный продукт (молоко) достойного качества, а использование натуральных ингредиентов и заквасок при производстве сыра даёт возможность соответствию мировым стандартам.

В чём же разница, спросите вы, между сырами с содержанием растительного жира и без? Почему это столь принципиальный вопрос? 

Ответ на этот вопрос лежит в плоскости химических преобразований растительных жиров и их вреда для нашего организма. Для повышения физических свойств растительных масел, в частности их пластичности и стойкости к термическому воздействию, применяют процесс гидрогенизации, побочной реакцией которого является процесс образования транс-изомерных жирных кислот. Влияние на организм человека, оказываемое транс-жирами, более чем негативное. Регулярное употребление такой продукции способно привести к развитию целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых специалисты выделяют атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда. В дополнение к вышесказанному, необходимо отметить, что растительный жир не содержит в себе витамины групп А и D, столь необходимые для нашего организма.

Сыр, изготавливаемый на основе натуральных ингредиентов, позволяет насытить организм человека белками, аминокислотами, жирорастворимыми витаминами, полезными бактериями и целым рядом необходимых микроэлементов.

Рассмотрев, даже в первом приближении, ответ на интересующий нас вопрос мы можем смело сделать вывод, что сыры, изготавливаемые на основе натуральных ингредиентов и с использованием качественных профессиональных бактериальных культур заквасок, являются полезными для нашего организма.

Необходимость в натуральном и полезном продукте на сегодняшний день столь велика, что многие жители городов решаются на переезд в сельскую местность, заводят там домашний скот, в частности коз и коров, налаживают собственное производство сыров. Многие стали готовить сыры в домашних условиях, получая высококачественный чистый продукт, полезный как для взрослых, так и для детей. 

Для приготовления сыра в домашних условиях используйте только проверенное фермерское молоко, а купить закваски для сыра, кефиратворога и молокосвертывающие ферменты можно в нашем магазине. 

Сегодня мы нередко сталкиваемся со своеобразной интерпретацией понятий экология и экологически чистый продукт. Зачастую, их применяют как синоним полезного для человека. С этой точки зрения крафтовый, домашний и фермерский сыр, производимый из натуральных ингредиентов, можно с полной уверенностью назвать ЭКО-продуктом.