Халлуми

 

Халлуми (или халуми) – визитная карточка мифологического острова Кипр, как и его история!

Почему люди едут отдыхать именно на Кипр? Здесь много интересных достопримечательностей, удивительные пляжи, хорошая экология, а главное – вкуснейшие сыры!

Кстати, хорошая экология также влияет и на качество местного сыра, который можно назвать одним из лучших в мире, причём вне зависимости от его вида. Киприоты очень строго соблюдают правила производства сыра, что тоже сильно влияет на качество и, соответственно, вкус кипрского сыра – он просто не может быть невкусным или некачественным.

В любом из здешних магазинов вы найдёте огромнейший выбор самых разнообразных сыров, в том числе и произведённых в других странах. На упаковке кипрского сыра, кстати, всегда есть надпись: «Сделано на Кипре», благодаря чему вы не перепутаете сыр местного производства с европейским. Конечно же, из-за того что вкусы людей различаются, невозможно сказать, что местные сыры вам понравятся, однако если вы являетесь любителем этого продукта, то наверняка останетесь в восторге.

Находясь на Кипре, обязательно попробуйте Халлуми – этот белый слоистый сыр производят из козьего, а также овечьего молока. Иногда его также делают из коровьего молока, добавляя в него немного мяты.

Лучше всего его нарезать на кусочки и употреблять вместе с овощами да хлебом. Нередко сыр Халлуми жарят на гриле, так как он практически не плавится и во время жарки становится золотисто-коричневым.

Приобретая его в магазине в пластиковой упаковке, вы должны обратить внимание на следующее: халлуми должен пружинить. Также не следует покупать сыр с жёлтыми пятнами.

Кстати, в некоторых деревнях есть бабушки, самостоятельно производящие и продающие данный вид сыра, при этом он, естественно, отличается от магазинного. Обязательно попробуйте деревенский Халлуми сыр.

Если по приезду к себе домой Вы все еще не сможете забыть Халлуми, то, помня о том, что почти в каждом доме на Кипре готовят этот сыр по своему рецепту, тоже попробуйте приготовить его самостоятельно. Уверены, что у Вас он получится не хуже с помощью фермента Carlina 1650, который превратит молоко в крутой сгусток!

Рецепт сыра Халлуми можно найти на нашем сайте в разделе Рецепты.

И оборудования для его приготовления понадобится минимум – термометр для измерения температуры молока, форма для сыра и дренажный поддон.

Этот сыр совсем не сложно готовить, справится каждая хозяйка! А вкус уж точно будет лучше магазинного!