Условия хранения и созревания

твердых сортов сыра

 

Каждый сыр, независимо от его вида, является живым продуктом, потому так важно соблюдать все правила и требования по его хранению, чтобы он оставался свежим и вкусным на протяжении длительного времени. Вот почему необходимо разобраться с тем, как хранить сыр.

Оптимальным местом для хранения сыра является нижняя полка холодильника, а также специальное отделение, предназначенное для хранения фруктов и овощей. Лучше всего хранить твердые сыры при температуре 10-13 градусов, при этом влажность воздуха должна составлять от 65% до 85%. В этом плане очень многое будет зависеть от того, какой тип твердого сыра вы собираетесь хранить.

Сыры боятся переохлаждения, потому сохранять продукт при чрезмерно низкой температуре не рекомендуется, ведь холодный воздух способен запросто ускорить темпы вызревания сыра и ухудшить его вкусовые качества. Такой сыр очень быстро высохнет, после чего употреблять его станет не просто невозможно, но и опасно.

Каждый из сортов сыра должен храниться отдельно от другого, в своей отдельной упаковке. Желательно хранить его в той же самой упаковке, в которой вы его приобретали, однако также допустимо заворачивать его в пергамент либо алюминиевую фольгу. В противном случае, сыр довольно быстро может впитать в себя посторонние запахи, передав взамен свой запах другим продуктам, которые хранятся вместе с ним. Оптимально хранить твердый сыр в виде цельного куска, так как нарезанный сыр может быстрее высохнуть и обветрится, что не лучшим образом скажется на его качестве, свежести и вкусе.

Также стоит помнить о том, что твердые сыры не стоит хранить при слишком высокой температуре, ведь в этой среде в продукте начнется размножение патогенных микроорганизмов, которые особенно интенсивно размножаются при температуре от 15 градусов и выше. Помимо возможного вреда для здоровья, твердые сыры в жарких условиях теряют свой первоначальный вкус, а их внешний вид портится.

Твердые сыры способны храниться дольше, чем мягкие, и их срок хранения часто достигает одного месяца и более. Важно лишь подобрать для сыра правильную упаковку, о чем уже говорилось выше.

Как создать нужные условия для созревания твердых сортов сыра в домашних условиях?

Для начала следует приобрести небольшой и компактный холодильник, разместить в нем сковороду с налитой предварительной водой, после чего правильно настроить температурный режим. Гигрометр и термометр – незаменимые вещи, без которых довольно сложно контролировать правильное хранение сыра. Многие модели холодильников изначально устанавливаются на температуру от 4 до 6 градусов, и это не самый оптимальный температурный режим, так как для вызревания сыра еще достаточно холодно. Как вариант, возможно в отдел для фруктов интегрировать специальный контейнер из пластика, обладающий герметичностью, а затем положить в этот контейнер влажную губку, отслеживая показатели влажности и температуры. В случае если на дне коробки образуется влага, ее необходимо будет вытереть, после чего перевернуть сыр. Если своевременно не отслеживать и не устранять скопившуюся на сыре влагу, она может стать причиной образования вредной плесени, испортив продукт и став опасностью для человека. На протяжении первых нескольких недель твердый сыр необходимо будет переворачивать, после чего сократить количество разворотов до одного в неделю.