Польза и вред сыра с плесенью

 

Сыр с голубой плесенью или сыр с белой плесенью появился в нашей стране относительно недавно, практически моментально став любимым деликатесом тысяч людей. На первых этапах позволить себе покупку данного сыра мог далеко не каждый, ведь его цена, скажем прямо, кусалась. Впрочем, сегодня все изменилось, и сыр с плесенью стал очень даже доступным удовольствием.

Тем не менее, вокруг данного сыра витает множество мифов и легенд. Любители сыров с плесенью возводят его в ранг одного из самых полезных продуктов, в то время как противники предупреждают – этот сыр может быть опасен для здоровья, и от его употребления лучше воздержаться.

Чтобы насладиться этим лакомством, совершенно необязательно отправляться в сырную лавку или супермаркет, ведь любой желающий может приготовить сыр с плесенью дома. Единственное, что сдерживает многих людей от производства этого вида сыра в домашних условиях – это перспектива нанести вред здоровью из-за наличия в его составе плесени. Мало кто знает о том, что данная плесень не только не вредна, но и крайне полезна для здоровья. Почему же люди так боятся сыра с плесенью? Всему виной условный рефлекс, который появляется у человека с самых ранних лет. Вспомните, наверняка ваши родители рассказывали вам о том, что кушать пищу с плесенью вредно, что такая еда является испорченной и может стать причиной отравления. И они оказывались правы – на испорченных продуктах поселялись вредные грибки, которые могли привести к проблемам с почками, кишечником и т.д. Но в отличие от испорченных продуктов, плесень на сырах является культурной и влияет на здоровье человека положительно.

На самом деле, употребление сыров с плесенью является гораздо более безопасным, чем потребление традиционных твердых сыров. Во-первых, используемое для приготовления сыра молоко в обязательном порядке подлежит пастеризации, а во-вторых, сама же культурная плесень и препятствует развитию на продукте патогенных грибов и вредных бактерий.

Что касается пользы сыра с плесенью, она невероятно велика. Как и прочие виды сыров, этот сыр богат кальцием, фосфором, ферментами и витаминами. Знающие люди советуют потреблять сыры с плесенью людям, которые потеряли много крови либо белка после заболевания. Добавление даже 100 грамм сыра с плесенью в ваш ежедневный рацион позволит избавиться от многих проблем со здоровьем, в особенности, связанных с работой сердечно-сосудистой системы. Кроме того, вам не будут страшны такие заболевания, как атеросклероз, язва, гастрит и гипертония.