Твердые сыры
Сыр, как и любая еда, приготовленная дома, обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также набором уникальных полезных веществ. Твердый сыр домашнего производства – настоящий кладезь калорий - около 110-120 ккал. Продукт богат бета-каротином и витаминами A, PP, B1, B2, C, D, Е, минералами Fe, S, K, Mg, Na, P, Ca.
Этот продукт - прекрасное дополнение к белому вину и отличный легкий завтрак. Твердый сыр умелые хозяйки используют для огромного количества супов, салатов, соусов.
Вопреки распространенному мнению, готовить твердый сыр в домашних условиях не составляет труда.
Самыми популярными, наверняка, будут голландские, российские, швейцарские, английские разновидности твердых сыров - Пармезан, Гауда, Эмменталь, Маасдам, Эдамер, Грюйер, Российский, Пошехонский - перечислять можно бесконечно! Сложно представить, сколько видов и сортов этого продукта существует. Ведь каждый новый ингредиент, добавляемый в будущий продукт при сыроварении – это уже новый рецепт сыра со своими вкусовыми качествами.
Голландский Эдамер – считается одним из самых давних по рецептуре, вкусовые качества которого зависят от выдержки продукта. Голландские сыры готовят из коровьего молока, головки имеют бледно-желтый цвет и могут быть кисловатыми или сладковатыми с ореховым привкусом. Гауда – тоже знаменит и ранее служил даже весовой мерой, благодаря вкусовым качествам и долгому хранению! От времени выдержки меняется и вкус.
Английский Чеддер - его называют английской классикой, о нем, наверняка, слышали все. Вкусовые качества этого «долгоиграющего» прессованного сыра и структура зависят от технологии его приготовления.
Российский сыр, Пошехонский - изготавливают из пастеризованного молока с добавлением закваски и сычужного фермента, имеют чистый молочный цвет, ноздрястую структуру и кислый вкус.
Для тех, кто решил освоить технологию как сварить твердый сыр, не будет лишним знать, как отличать мягкий сыр от твердого.
Мягкий продукт, очевидно, содержит больше жидкости, чем твердый. Жирность мягкого сыра также больше, чем твердого. Различна и консистенция этих продуктов. Твердые сыры нуждаются в длительной выдержке (так называемом созревании), что для многих мягких сыров не нужно. Для твердых, необходимо плотное упаковывание с помощью восковой или натуральной оболочки, мягкие сыры не нуждаются в особой упаковке.
Молоко – основа будущего сыра. Какой бы вид и сорт сыра вы ни запланировали – технология производства для всех примерно одинаковая. Уникальные вкусовые качества продукта зависят уже от того проходит ли молоко процесс пастеризации или же используется в свежем виде.
На втором этапе в молоко добавляют закваску, ароматообразующие культуры и молокосвертывающий (коагулятивный) фермент. В зависимости от температурного состояния молока в этот момент образуется разный вид сгустков. Затем, их по-разному обрабатывают: режут, нагревают, смешивают. В полученную сырную массу добавляют специи, соль, травы с последующим прессованием продукта.
В конце будущий сыр перемещают в специальное место со стабильным температурно-влажностным режимом, где он будет созревать. В зависимости от вида и технологии изготовления, в процессе созревания продукт можно переворачивать, протирать алкоголем, посыпать пряными травами и т.д.
Чтобы наладить производство сыра в домашних условиях не нужно покупать громоздкие сыроварни. На первых порах вполне возможно обойтись и теми приспособлениями, которые есть дома или которые с легкостью можно приобрести в нашем магазине:
- молочная кастрюля (возможно эмалированная, главное, емкости не должны содержать алюминий, он вступает в реакцию с сырными кислотами);
- специальная форма для сыра для отжима/прессования - круглая или квадратная – это уже на ваше личное усмотрение (можно приобрести универсальные, или для мягких и для твердых видов);
- термометр для замеров температуры (качество продукта во многом зависит от температуры молока и сгустка);
- другие средства и оборудование: длинный нож для разрезания сырного сгустка (удобнее приобрести лиру), ложка-шумовка с длинной ручкой или деревянная лопатка для перемешивания, дуршлаг (практичнее сразу купить форму-дуршлаг, в ней можно и оставлять сыр прессоваться), для отвешивания и отжима сыра и творога лучше использовать специальные лавсановые мешки, пресс для сыра (можно сделать из подручных средств, а можно заказать на нашем сайте готовое деревянное приспособление), для подкладки под формы и сыр при созревании используются дренажные коврики, а для лучшей сохранности сыр необходимо заворачивать в специальную вощеную бумагу , покрывать воском или латексным покрытием, еще полезным дополнением будут индикаторные полоски для измерения кислотности молока;
Помимо приспособлений, что можно найти в ассортименте нашего интернет-магазина, мы предлагаем широкий выбор готовых наборов ингредиентов для некоторых видов сыров (Гауда, Чеддер, Пармезан и др.), а также сычужных ферментов, ароматообразующих культур и заквасок. Особой популярностью среди именитых сыроваров пользуются закваски производства «Danisco». Эти универсальные культуры по довольно привлекательной цене подходят для производства практически любых видов твердых сыров. Мини-фасовка позволяет удобно использовать закваски для небольшого объема молока и хранить их до следующего приготовления.
Как видим, процесс приготовления твердого сыра не так уж и сложен, как может показаться на первый взгляд. К тому же, вряд ли что-то может сравниться с удовольствием творения шедевра своими руками.
*
Все ингредиенты можно приобрести у нас!
*
ВНИМАНИЕ! При использовании пастеризованного молока обязательно добавляйте в него Хлорид Кальция. Без этого нельзя гарантировать качественное образование сгустка и отделение сыворотки.
*
У нас на сайте Вы также можете найти Рецепт сыра Гауда, Рецепт сыра Чеддер, Рецепт Пивного сыра
Набор ингредиентов для сыра Чеддер и других твердых сыров Набор ингредиентов для сыра Чеддер и других твердых сыров
Набор ингредиентов для приготовления сыра Гауда (твердый голландский сыр) Набор ингредиентов для приготовления сыра Гауда (твердый голландский сыр)
Термофильная заквасочная культура Danisco TA45 на 100л молока (до 15кг сыров) Кошерный продукт. Продукт халяль Термофильная заквасочная культура Danisco TA45 на 100л молока (до 15кг...
Мезо-термофильная заквасочная культура Для полутвердых сыров, Чеддер, Эдам, Гауда, для творога Кошерный продукт (сертификат KOSHER O-U-D) Мезо-термофильная заквасочная культура Для полутвердых сыров, Чеддер,...
Ароматообразующая культура для производства сыра Чеддер, Гауда, полутвердых сыров Выраженный сырный аромат, характерный для Голландской группы. Запатентована, значительно снижает горечь в сырах. Кошерный продукт (сертификат KOSHER O-U-D) Ароматообразующая культура для производства сыра Чеддер, Гауда,...
Ароматообразующая культура диацетилактис для российских сыров на 100л молока Кошерный продукт. Продукт халяль Ароматообразующая культура диацетилактис для российских сыров на 100л...
Ароматообразующая культура пропионовокислых бактерий для производства твердых швейцарских сыров, сыров с большими глазками Кошерный продукт. Продукт халяль Ароматообразующая культура пропионовокислых бактерий для производства...
Хлористый кальций пищевой гранулированный 95-98% 12гр., до 100л молока Хлористый кальций пищевой гранулированный 95-98% 12гр., до 100л молока
Термометр кухонный электронный, простой, точный и удобный в эксплуатации. Измерение до 300°С. Термометр кухонный электронный, простой, точный и удобный в...
Форма для приготовления твердых и полутвердых сыров. Форма для приготовления твердых и полутвердых сыров.
Форма для производства твердых и полутвердых сыров на 1200-1500г сыра Форма для производства твердых и полутвердых сыров на 1200-1500г сыра
Форма для изготовления сыра шарообразной формы (Гауда, Голландский круглый и пр.) на массу 1 кг под вертикальный пресс, салфеточное прессование. Форма для изготовления сыра шарообразной формы (Гауда, Голландский...
Форма для сыра цилиндрическая с поршнем, под пресс, для твердых и полутвердых сыров, салфеточное прессование Форма для сыра цилиндрическая с поршнем, под пресс, для твердых и...
Форма для сыра цилиндр на 300-400 гр для мягких и полутвердых самопрессующихся сыров Форма для сыра цилиндр на 300-400 гр для мягких и полутвердых...
Лавсановый мешок для слива сыворотки, фильтрации молока и отжима творога, со скошенным углом Лавсановый мешок для слива сыворотки, фильтрации молока и отжима...
Пресс деревянный 2-х ярусный для прессования твердых и мягких сортов сыра в домашних условиях Пресс деревянный 2-х ярусный для прессования твердых и мягких сортов...
Коврик полиэтиленовый для выкладки и просушки головок сыра Коврик полиэтиленовый для выкладки и просушки головок сыра
Бумага для хранения и созревания сыра - 10 листов (с восковой пропиткой) 400х600 мм Бумага для хранения и созревания сыра - 10 листов (с восковой пропиткой)...
Набор ингредиентов для приготовления сыров Российского типа (Российский, Пошехонский), по разным рецептам, рассчитанным на 100л молока Набор ингредиентов для приготовления сыров Российского типа...
СОСТАВ ЛАТЕКСНЫЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ – ПОЛИСВЭД-2 для твердых и полутвердых сыров цвета в ассортименте из наличия СОСТАВ ЛАТЕКСНЫЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ – ПОЛИСВЭД-2 для твердых и...
Ароматообразующая культура Хельветикус на 100л молока (для сыров Чеддер, Стилтон, Моцарелла и др.) Усиливает сладкие и сливочные нотки во вкусе и аромате сыров Кошерный продукт (сертификат KOSHER O-U-D) Ароматообразующая культура Хельветикус на 100л молока (для сыров Чеддер,...
Форма для приготовления твердых, полутвердых, мягких самопрессующихся сыров. Форма для приготовления твердых, полутвердых, мягких самопрессующихся...
Набор ингредиентов для сыров Маасдам, Эмменталь, Эдам и других сыров с глазками (дырками) Набор ингредиентов для сыров Маасдам, Эмменталь, Эдам и других сыров с...
Для приготовления твердых и полутвёрдых сыров, с поршнем под пресс, для салфеточного прессования Для приготовления твердых и полутвёрдых сыров, с поршнем под пресс, для...
Форма с закругленным дном и поршнем для твердых и полутвёрдых сыров Форма с закругленным дном и поршнем для твердых и полутвёрдых сыров
Для приготовления больших головок твёрдых и полутвёрдых сыров, под салфеточное прессование Для приготовления больших головок твёрдых и полутвёрдых сыров, под...
Для приготовления больших шарообразных головок твёрдых и полутвёрдых сыров, (для Гауды, Маасдама, Эдама, сыров с глазками) под салфеточное прессование Для приготовления больших шарообразных головок твёрдых и полутвёрдых...
Для приготовления круглых головок твёрдых и полутвёрдых сыров, (Гауда, Маасдам, Эдам, Ламбер, сыры с глазками) под салфеточное прессование Для приготовления круглых головок твёрдых и полутвёрдых сыров, (Гауда,...
Для приготовления больших головок твёрдых и полутвёрдых сыров, под салфеточное прессование Для приготовления больших головок твёрдых и полутвёрдых сыров, под...
Лавсановая салфетка применяется для фильтрации молока, слива сыворотки, салфеточного прессования в формах сырного зерна. Плотность ткани: 83 г/м.кв. Лавсановая салфетка применяется для фильтрации молока, слива сыворотки,...
Форма для сыра Anelli Lodi на 2000 гр. Для твердых и полутвердых сыров. Форма для сыра Anelli Lodi на 2000 гр. Для твердых и полутвердых сыров.
Сычужный фермент животного происхождения NATUREN Extra 220 жидкий, объем 1л Сычужный фермент животного происхождения NATUREN Extra 220 жидкий, объем 1л
Сычужный фермент животного происхождения NATUREN Extra 220 жидкий, объем 500мл Сычужный фермент животного происхождения NATUREN Extra 220 жидкий, объем...
Для твёрдых и полутвёрдых сыров с рисунком, бессалфеточное прессование Для твёрдых и полутвёрдых сыров с рисунком, бессалфеточное прессование
Для твёрдых и полутвёрдых сыров, бессалфеточное прессование, перфорация Для твёрдых и полутвёрдых сыров, бессалфеточное прессование, перфорация
Для твёрдых и полутвёрдых сыров, бессалфеточное прессование Для твёрдых и полутвёрдых сыров, бессалфеточное прессование
Для твёрдых и полутвёрдых сыров, бессалфеточное прессование, перфорация Для твёрдых и полутвёрдых сыров, бессалфеточное прессование, перфорация
Для твёрдых и полутвёрдых сыров с рисунком, бессалфеточное прессование Для твёрдых и полутвёрдых сыров с рисунком, бессалфеточное прессование
Форма для бессалфеточного прессования микроперфорированная, прямой цилиндр, с поршнем под пресс Вес сыра 5-7кг Форма для бессалфеточного прессования микроперфорированная, прямой...
Гигрометр-термометр электронный для измерения влажности и температуры воздуха Контроль влажности от 0 до 99% Гигрометр-термометр электронный для измерения влажности и температуры...
Форма для бессалфеточного прессования микроперфорированная, прямой цилиндр, с поршнем под пресс Вес сыра 3кг, с внутренним рисунком косичка Форма для бессалфеточного прессования микроперфорированная, прямой...
Сычужный фермент животного происхождения NATUREN Extra 220 жидкий, объем 75 мл. Сычужный фермент животного происхождения NATUREN Extra 220 жидкий, объем...
Бумага для хранения и созревания сыра - пачка 500 листов (с восковой пропиткой) Бумага для хранения и созревания сыра - пачка 500 листов (с восковой...
Форма для бессалфеточного прессования микроперфорированная, прямоугольный брусок, с поршнем под пресс Вес сыра 3кг Форма для бессалфеточного прессования микроперфорированная,...
Форма для бессалфеточного прессования микроперфорированная, прямой цилиндр, с поршнем под пресс Вес сыра до 1 кг, с внутренним рисунком косичка Форма для бессалфеточного прессования микроперфорированная, прямой...
Ферментный препарат Clerici 9604 жидкий, объем 880мл Ферментный препарат Clerici 9604 жидкий, объем 880мл
Пресс деревянный для прессования твердых и мягких сортов сыра в домашних условиях Пресс деревянный для прессования твердых и мягких сортов сыра в домашних...
Пресс деревянный для твердых сыров подходит для большой сырной формы Пресс деревянный для твердых сыров подходит для большой сырной формы
Форма для бессалфеточного прессования микроперфорированная, прямой цилиндр, с поршнем под пресс Вес сыра 5кг, с внутренним рисунком косичка Форма для бессалфеточного прессования микроперфорированная, прямой...
Форма для бессалфеточного прессования микроперфорированная, прямой цилиндр, с поршнем под пресс Вес сыра до 5кг, с внутренним рисунком плетеного тростника Форма для бессалфеточного прессования микроперфорированная, прямой...
Для приготовления высоких головок твёрдых и полутвёрдых сыров, под салфеточное прессование Для приготовления высоких головок твёрдых и полутвёрдых сыров, под...
Для приготовления высоких головок твёрдых и полутвёрдых сыров, под салфеточное прессование Для приготовления высоких головок твёрдых и полутвёрдых сыров, под...
Набор для полутвердых сыров со сливочным вкусом быстрого созревания Сусанинский, Мраморный Набор для полутвердых сыров со сливочным вкусом быстрого созревания...
Набор для полутвердых сыров с пропионовыми бактериями и хельветикус быстрого созревания Губернаторский, Италика Набор для полутвердых сыров с пропионовыми бактериями и хельветикус...
Для приготовления высоких головок твёрдых и полутвёрдых сыров, под салфеточное прессование Для приготовления высоких головок твёрдых и полутвёрдых сыров, под...
Форма для производства твердых и полутвердых сыров на 2 кг сыра Форма для производства твердых и полутвердых сыров на 2 кг сыра
Форма для бессалфеточного прессования микроперфорированная, прямой цилиндр, с поршнем под пресс Вес сыра 6-7кг Форма для бессалфеточного прессования микроперфорированная, прямой...
Лавсановая салфетка для фильтрации, прессования Плотность ткани: 110 г/м.кв. Лавсановая салфетка для фильтрации, прессования Плотность ткани: 110...
Форма прямой цилиндр для больших головок твердых и полутвёрдых сыров Форма прямой цилиндр для больших головок твердых и полутвёрдых сыров
Высокий цилиндр с рисунком на форме и поршне - плетение тростник, для твёрдых и полутвёрдых сыров, под салфеточное прессование Высокий цилиндр с рисунком на форме и поршне - плетение тростник, для...
Форма с геометрическим рисунком дна и поршня для высоких головок твёрдых и полутвёрдых сыров, под салфеточное прессование Форма с геометрическим рисунком дна и поршня для высоких головок твёрдых...
Испанская форма для круглых головок твёрдых и полутвёрдых сыров, (Гауда, Маасдам, Эдам, Ламбер, сыры с глазками) под салфеточное прессование Испанская форма для круглых головок твёрдых и полутвёрдых сыров, (Гауда,...
Для высоких головок твёрдых и полутвёрдых сыров типа Том, Тет-де-Муан, под салфеточное прессование Для высоких головок твёрдых и полутвёрдых сыров типа Том, Тет-де-Муан,...
Форма для шарообразных сыров - Гауда, Маасдам, Эдам, Ламбер, сыры с глазками под салфеточное прессование Форма для шарообразных сыров - Гауда, Маасдам, Эдам, Ламбер, сыры с...
Телячий жидкий фермент на 550 л молока Телячий жидкий фермент на 550 л молока
Гигрометр термометр на 4 места для измерения влажности и температуры воздуха, метеостанция TS-6210 + беспроводные датчики Гигрометр термометр на 4 места для измерения влажности и температуры...
Форма идеальный шар на 1 кг веса под салфеточное прессование Форма идеальный шар на 1 кг веса под салфеточное прессование
Лавсановая салфетка для фильтрации, прессования Плотность ткани: 90 г/м.кв. Лавсановая салфетка для фильтрации, прессования Плотность ткани: 90 г/м.кв.