КАЧОТТА

сыр

Итальянский фермерский полумягкий сыр с нежной пластичной кремообразной плотной текстурой бледно-желтого оттенка с разнообразными добавками и вкусами, в ассортименте.

Стоимость за 1 кг - 1000 руб. (1 головка имеет вес 500-600г)

Ручная работа

Подробнее

Рейтинги и комментарии от наших клиентов
( 0.0 / 5) - 0 отзыв(-ов)

1 000 руб

Подробнее

КАЧОТТА

Кто она

Качотта (Caciotta)  - Итальянский фермерский сыр, изготавливаемый почти во всех хозяйствах и семейных сыроварнях Италии, при чем, по своим собственным уникальным семейным рецептам, из коровьего, козьего, овечьего и буйволиного молока. Многие фермеры, к тому же, смешивают молоко от разных животных в различных пропорциях для придания сыру особых вкусовых оттенков и получают свой неповторимый вкус Качотты.

А для большей особенности и разнообразия в сыр добавляют оливки, перец, паприку, зелень, его обсыпают золой и обмазывают виноградной мезгой и перцем, просто промывают в красном вине, коптят и чего только с ним ни делают! Качотта от этого только выигрывает! От того, какой ингредиент добавляют в Качотту, очень сильно зависит вкус сыра и возможности его дальнейшего применения.

Личная история

Название «Качотта» переводится с итальянского как "сырок", что указывает на небольшие размеры этих сыров.

Готовить Качотту начали еще в IX веке почти на всей территории Апеннинского полуострова Италии с юга до севера. Этот сыр очень быстро завоевал популярность среди пастухов, кочевников и военнослужащих, поскольку маленькие головки Качотты удобно было брать с собой в долгие походы и главное, эти сыры быстро созревали и могли еще выдерживаться в течение 1-2 месяцев, не испортившись, а только набрав нужной кондиции.

 

Особые приметы

Качотта - это очень разнообразный по вкусу полумягкий сыр с нежной пластичной кремообразной плотной текстурой бледно-желтого оттенка, который можно кушать и в свежем виде, и выдержанным до двух месяцев, и использовать в качестве ингредиента в самых разных итальянских блюдах. И каждый раз он будет по-своему хорош. Аромат сыра меняется в зависимости от срока созревания – от умеренного сладковатого до острого.

 

Традиционно Качотта имеет форму небольшого цилиндра малого и среднего размера, высотой от 5 до 10см и диаметром от 10 до 20см, вес головки от 500г до 1,5-2кг.

Вкус у молодой Качотты – сладковатый, сливочный, с легкой кислинкой и ореховым ароматом.

Вкусовые оттенки к тому же меняются в зависимости от добавленных приправ и способа обработки корочки.

 

Готовится Качотта изобретательно:

- с горошинами черного перца,

- с добавлением острой или сладкой паприки, вяленым острым перцем,

- с кусочками трюфелей,

- с оливками, каперсами,

- с зеленью, прованскими травами,

- с томатом и чесноком,

- с грецкими и лесными орехами,

- в обмотке из сена,

- с корочкой из белой плесени,

- замачивают головку в вине или винном жмыхе,

- корку сыра смазывают оливковым маслом для аромата или натирают сушеными томатами или перцем,

- коптят.

 

Готовую Качотту можно довольно долго хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, но как только сыр разрезан, его следует хранить в холодильнике, завернутым в лист фольги или ткань, смоченную в рассоле. Разрезанный сыр довольно быстро высыхает, и скушать его нужно побыстрее.

 

Состав:

пастеризованное молоко, термофильная закваска, натуральный сычужный фермент, соль, приправы.

Продается Качотта молодой, с 5-ти дневной выдержкой.

 

Температура хранения: +2+4

Срок годности: 7 суток

Белки (на 100 г): 19

Жиры (на 100 г): 22

Углеводы (на 100 г): 1,8

Калории (на 100 г): 281,2

 

С чем ее едят

Качотта - не просто вкусный, но и полезный продукт. В отличие от большинства других сортов сыра, она менее калорийна, но питательна. В 100г продукта содержится всего 220 ккал -  белки - 16 г, а жиры - 18 г (это 24% от дневной нормы), а углеводов почти совсем нет. Поэтому Качотту часто включают в состав эффективных диет. Все питательные вещества, содержащиеся в сыре, а особенно белки усваиваются организмом на 99%. Очень важно, что кальций и фосфор в этом продукте находятся в оптимальном соотношении.

 

Качотту добавляют в горячие блюда и сырный соус, делают начинку для омлетов и блинов, с ним готовят пиццу, пасту, спагетти и ризотто, едят как закуску со свежим хлебом, зеленью и овощами. Это отличный сыр для бутербродов. Выдержанную зрелую Качотту можно подавать в составе сырной тарелки, дополняя белым фруктовым (итальянским же) вином и сладкими фруктами, например, персиками или грушами. Вариантов – масса! Пробуйте все!

 

Огромное количество вариаций приготовления Качотты дает возможность каждому сыроделу проявить свой талант и создать свой собственный неповторимый сыр!

 

Рецепт Качотты очень прост, поэтому его с легкостью приготовит дома даже начинающий сыродел.

Для начала рекомендуем попробовать у нас этот чудесный сыр и обязательно во всех возможных вариантах!

 

Стоимость за 1 кг (головка имеет вес 500-600г) - 1000 руб

Можно заказать:

Качотта молодая по итальянскому рецепту 

Качотта молодая с укропом 

Качотта молодая с болгарским перцем

Качотта молодая с маслинами

Качотта молодая с оливками 

Качотта молодая с грецким орехом 

Качотта молодая с прованскими травами 

Качотта молодая с острым перцем 

Качотта молодая с тархуном 

Качотта молодая с вялеными томатами и чесноком 

Качотта молодая с черносливом 

 

Заказ от 1 головки!

 

Секреты вкусного блюда

  1.            Жареная Качотта с гранатом и яблоками

 Ингредиенты:

- Качотта – 300г

- зеленое яблоко – 1-2 шт

- зеленый листовой салат

- зерна граната  - по вкусу

- тимьян - щепотка

- бальзамический уксус – 1 ч.л.

- чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу)

- панировочные сухари

- оливковое масло

Приготовление:

1.Нарезать Качотту небольшими кубиками.

2.Смешать в тарелке чеснок, тимьян и панировочные сухари.

3.Выложить в тарелку сырные кусочки, обвалять в панировке и обжарить все это на масле до золотистой корочки.

4.В большой миске смешать порезанные дольками яблоки, зерна граната, и салатные листья и влить бальзамический уксус.

5.Поверх салата выложить обжаренные кубики сыра.

 

Вот и все, полезное и легкое блюдо готово! Можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита.