Новое ХАЛЛУМИ Увеличить

ХАЛЛУМИ

сыр

Кипрский свежий сыр Халлуми со слоистой ломкой подплавленной и гладкой текстурой, легка поскрипывающий на зубах, с пряным нежным вкусом, пригоден для обжарки на гриле и сковороде.

Стоимость за 1 кг - 1000 руб (1 головка имеет вес 270-380г) 

Ручная работа

Подробнее

Рейтинги и комментарии от наших клиентов
( 0.0 / 5) - 0 отзыв(-ов)

1 000 руб

Подробнее

ХАЛЛУМИ

Кто он

Кипрский сыр Халлуми  (Халуми),  давно считающийся визитной карточкой этого острова, относится к свежим рассольным сырам. В классическом рецепте он готовится с добавлением сушеной мяты, которая придает особенное своеобразие кипрскому сыру, усиливает и освежает вкус, и способствует увеличению срока хранения, так как мята обладает природным антибактериальным эффектом. Кроме того, мята приносит пользу и для здоровья - улучшает пищеварение.

Личная история

Первый сыр, как заведено в истории открытий, был получен случайно. Когда молоко на дальние расстояния перевозили в бурдюках из овечьих желудков, в конце пути под воздействием ферментов, вызывающих свертывание молока, оно превращалось в сыворотку с белым сгустком, никто не знал, что с этим сгустком делать. Но позже сыр научились варить и хранить его мокрым в рассоле, в тех же бурдюках или в горшках. Так "мокнущие" сыры вошли в историю: они - традиционный продукт и на Кавказе и в Средней Азии, известны многим южно-европейским народам. Сулугуни, Брынза, Чанах и Чечил — ближайшие родственники Халлуми. 

Мята в Халлуми стала добавляться для придания сыру вкусовых и лечебных свойств. Считалось, что еезапах повышает аппетит и поднимает настроение, оживляя застольную беседу. Для этого столы перед трапезой натирали ароматными листьями, а гостей освежали мятной водой. И сегодня ни одно современное застолье на острове не обходится без мятного сыра. Он также считается здесь одним из основных продуктов. Кипр даже добился официального признания Халлуми национальным продуктом и приобрел исключительное право на его название.

Особые приметы

Традиционный  Халлуми  готовят из козьего и овечьего молока, вываривая в горячей сыворотке, но не менее вкусным он получается и из коровьего.

Рассольный сыр подтверждает свое происхождение от слова  "сырость". Поэтому Халлуми такой блестящий, чисто вымытый, аж со скрипом, весь упругий, плотный и "резиновый". Не на полке он валялся, а в рассоле купался! И хранится сыр в рассоле или сыворотке, в которой он варился, а если заморожен ниже −18 °C, то может лежать до одного года.

Халлуми – это сыр чистого белого цвета, со слоистой ломкой подплавленной и гладкой текстурой, как у Моцареллы. И привычной для сыра корки у него нет. У него легкий солоноватый пряный нежный вкус, со своеобразным кисломолочным привкусом и запахом. Его жесткая текстура приводит к тому, что когда его едят, он поскрипывает на зубах.

Сыр имеет полукруглую форму (сложенный пополам круг), похожую на чебурек, весом 270—380 г, низкий уровень кислотности.

Состав:

молоко коровье цельное, натуральный сычужный фермент, соль.

 

Температура хранения: +2+6

Срок годности: 5 суток

Белки (на 100 г): 19,5

Жиры (на 100 г): 17

Углеводы (на 100 г): 1,8

Калории (на 100 г): 236

Заказ от 1 головки!

С чем его едят

Благодаря тому, что Халлуми варят при высоких температурах, впоследствии он пригоден для обжарки на гриле и сковороде, можно даже пожарить его на костре как шашлык, и он не растечется и не расплавится, а только подрумянится до хрустящей корочки. В таком виде он добавляется в салаты или подаётся с жареными овощами, оливками, помидорчиками, свежей зеленью, мясом, душистым хлебом с кунжутом. Киприоты в жаркое время года едят Халлуми с арбузом. Еще один вариант — Халуми с ломтиком копчёной свинины или баранины, либо с мягкой бараньей колбаской. Отменный завтрак - тост с сыром и медом. Макароны с подогретым сыром и томатами – на ужин. А уж с белым сладким вином Халлуми просто божественен в любое время!

На сегодня рецептов Халлуми очень много – это и традиционные с мятой, и острые с перцем и паприкой, и ароматные с травами – одно удовольствие пробовать и экспериментировать!

Рецепт кипрского сыра Халлуми очень прост, поэтому его с легкостью приготовит дома даже начинающий сыродел.

Для начала рекомендуем попробовать у нас этот чудесный сыр и обязательно поджарить до золотистой корочки!

 

Секреты вкусного блюда

  1.            Жареный Халлуми с мятой и специями

 Ингредиенты:

- сыр Халлуми — 300 гр., 

- специи: сушеный базилик, орегано, тимьян — по щепотке, 

- мята — пару листиков или сушеная, 

- оливковое масло — 2-3 ст. ложки, 

- лимонный сок — пол ч.л. 

Приготовление:

1.Нарежьте Халлуми кубиками.

2.Помешивая, обжарьте его до золотистой корочки с обеих сторон.

3.Выложите в миску, посыпьте специями и мелко нарезанной мятой.

4.Полейте блюдо лимонным соком и все перемешайте.

Приправленный специями и мятой Халлуми можно подавать как сразу теплым, так и охлажденным (постояв в холодильнике часок, такой жареный сыр станет отличной холодной закуской).

 

  1.            Жареный Халлуми с овощами

Ингредиенты:

- сыр Халлуми — 300 гр., 

- баклажаны — 100-150 гр., 

- кабачки — 100-150 гр., 

- помидоры — 1 шт., 

- репчатый лук — 1 небольшая головка, 

- оливковое масло — 20-30 гр., 

- специи и соль — по вкусу (перец, чеснок, паприка, базилик и т.д.)

Приготовление:

1.Вымойте все овощи кроме лука и нарежьте их небольшими дольками.

2.Репчатый лук нарежьте полукольцами.

3.Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом и, помешивая, обжарьте их около 5-7 минут.

4.Добавьте нарезанный кубиками Халлуми, посыпьте специями и обжаривайте все на сковороде еще 5 минут.

 

Вот и все, можно подавать блюдо к столу. Приятного Вам аппетита.