МОЦАРЕЛЛА

сыр

Итальянский свежий сыр из коровьего молока в виде небольших белых гладких шариков с упругой тонкой кожицей и нежной, тающей во рту, мякотью.

Стоимость за 1 кг – 1000 руб (1 головка имеет вес 120-180г) 

Ручная работа

Подробнее

Рейтинги и комментарии от наших клиентов
( 0.0 / 5) - 0 отзыв(-ов)

1 000 руб

Подробнее

МОЦАРЕЛЛА

Кто она

Итальянский свежий вытяжной тянущийся сыр с подплавлением сырной массы, готовится из коровьего молока, с гладкой упругой тонкой кожицей и нежной, тающей во рту, мякотью. Этот сыр готовят в виде небольших белых гладких шариков, замоченных в рассоле, для лучшего хранения.

Классическая Моцарелла готовится из молока черных буйволиц, но чаще ее делают из коровьего молока. Моцарелла, к тому же, бывает и твердой, как обычный сыр, ее используют для горячих блюд, и копчёной (Mozzarella affumicata).

Личная история

Впервые название «моцарелла» упоминается поваром папского двора в поваренной книге, датированной 1570 годом. Хотя сам сыр из молока буйволиц появился намного раньше. Готовят его в итальянском регионе Кампания. Молоко для Моцареллы используется обязательно свежее, не позднее 12 часов после дойки и содержится оно в специальных сосудах. Когда молоко свернулось, полученную массу нагревают до 80—90 градусов, плавят тесто. Традиционно замес сырного теста должен производиться вручную при помощи специальной деревянной палки. После получения однородной эластичной массы, от нее отделяют кусочки различного размера — обрезь (mozzatuta) — и лепят шарики сыра, затем опускают в холодный рассол и тогда они получаются гладкие и упругие.

Моцарелла — это один из основных продуктов итальянской кухни.Национальный салат Капрезе – такая же визитная карточка Италии, как Коллизей или Пизанская башня. Интересный факт - цвета ингредиентов Капрезе – базилик, Моцарелла, томат - имитируют расцветку флага Италии – зеленый, белый, красный.

Особые приметы

Размер и форма шариков Моцареллы могут быть разными: большие шарики — «боккончини», шарики поменьше (как крупная черешня) — «чильеджини», совсем маленькие — «перлини», а еще бывает Моцарелла в форме косички.

Снаружи у Моццареллы тоненькая блестящая и гладкая кожица со слегка заметными бугорками в том месте, где головку оторвали от общей массы, а ее внутренняя структура немного слоистая, но без пузырьков воздуха, мягкая, при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости.

Вкус нежный сливочный, слегка пресноватый, без кислинки, чуть упругая консистенция.

Моцарелла содержит большое количество рибофлавина (В2), который является мощным антиоксидантом, стимулирует работу головного и спинного мозга и может быть отличным средством против слабоумия. Витамин В3 (Ниацинт) тоже присутствует в Моцарелле в больших количествах. Он превращает жиры в энергию и является профилактическим средством против диабета и артрита, нормализует уровень холестерина в организме. Кроме того, Моцарелла содержит  витамины А, Е и D, кальций, фосфор, цинк, разные другие полезные для организма микроэлементы, кислоты Омега 3, уникальный элемент биотин (В7), который оптимизирует метаболизм, снижает уровень сахара, укрепляет стенки сосудов, а также волосы и ногти. Сплошная польза!

Моцарелла – свежий сыр, не требующий вызревания. Его продают сразу же после производства. В больших количествах лучше не приобретать Моцареллу «про запас», иначе продукт испортится, хранится он не долго. Если сыр находится в рассоле - емкость должна герметично закрываться, такой сыр рекомендуется использовать в течение 48 часов после покупки. Твердый вариант Моцареллы может храниться чуть дольше.

Состав:

молоко коровье цельное, натуральный сычужный фермент, натуральная заквасочная термофильная культура, рассол – вода, соль.

 

Температура хранения: +2+6

Срок годности: 5 суток

Белки (на 100 г): 19,5

Жиры (на 100 г): 17

Углеводы (на 100 г): 1,8

Калории (на 100 г): 236

Заказ от 500г (примерно 4 шарика)!

 

С чем ее едят

Твёрдая Моцарелла, в основном, используется при приготовлении пиццы, а также в различных салатахзапеканкахлазаньях. Еще Моцареллу кладут в пироги кальцоне, очень популярные в центральных и южных регионах Италии.

Шарики белой свежей Моцареллы идут в различные зеленые и запеченные салаты и холодные закуски с овощами. Моцарелла – это универсальный салатный сыр! Национальный итальянский салат «Капрезе» включает  поочерёдно выложенные томаты, зеленый базилик и саму Моцареллу, заправленные оливковым маслом, подаётся он сразу же после приготовления.

Рецепт итальянской Моцареллы - прост, но, в то же время, требует сноровки.

Для начала рекомендуем попробовать у нас этот чудесный сыр и обязательно приготовить несколько видов салатов!

 

Секреты вкусного блюда

  1.            Быстрая закуска - салат с Моцареллой, помидорами и рукколой

 Ингредиенты:

- сыр Моцарелла — 300 гр., 

- помидоры черри – 6шт

- салат руккола – 6г

- яблочный уксус – 1-2ст.л.

- оливковое масло – 3-4ст.л.

- соль, перец, кедровые орешки – по вкусу

Приготовление:

1.Помыть зелень, порезать помидоры и Моцареллу кружочками, примерно одинаковой толщины.

2.Выложить на круглое блюдо, чередуя друг с другом, сыр и помидоры, а между ними выложить листья рукколы.

3.Смешать оливковое масло, уксус, соль и перец и полить салат.

По желанию можно все это обсыпать кедровыми орешками.

 

  1.            Пицца из слоеного теста с курицей

Ингредиенты:

- сыр Моцарелла — 200 г., 

- слоеное тесто – 250 г

- курица вареная – 150 г

- помидор – 1шт

- базилик – по вкусу

- оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

1.Разогреть духовку до 200С

2.Раскатать слоеное тесто в размер имеющейся формы, оставив с боков по 2 см теста больше формы.

3.Выложить тесто в форму и тщательно наколоть вилкой всю поверхность, включая бока.

4.Накрыть тесто сверху бумагой для выпекания или листом фольги и насыпать поверх по всей площади фасоль или горох (все, что может послужить грузом, чтобы в процессе выпекания не дать тесту деформироваться) и в таком виде поставить в духовку выпекаться минут на 10-15. За это время бока немного подрумянятся, но не сильно.

5.Снять груз и отправить допекаться тесто до готовности еще на 10 минут.

6. Нарезать помидор, Моцареллу, куриное филе полукольцами или кольцами.

7. Достать тесто, оно должно быть полностью готово, так как больше мы уже не будем его запекать. Выключить духовку.

8. Выложить нашу начинку, чередуя сыр, помидор, мясо и так заполнить всю форму. Сверху по желанию начинку можно сбрызнуть оливковым маслом.

9.Поставить в горячую, но уже выключенную духовку форму на 5 минут. За это время наш сыр расплавится, но не зажарится и будет очень нежным и красиво тянуться!

 

Вот и все, можно подавать блюдо к столу, украсив листиками базилика. Приятного Вам аппетита.